Закон КНР «О труде»

Глава III. Трудовой и коллективный договоры.

Статья 16. Трудовой договор является соглашением о трудовых отношениях, которые устанавливаются между трудящимися и нанимателем; в этом соглашении четко определяются права и обязанности обеих сторон.

Для установления трудовых отношений необходимо заключить трудовой договор.

Статья 17. При заключении и изменении трудового договора следует руководствоваться принципами равенства, доброй воли, согласованности и единства, не допускается нарушения установлений законов и административно-правовых актов.

Трудовой договор заключается по закону и имеет обязательную законную силу; стороны должны выполнять обязательства, установленные трудовым договором.

Статья 18. Трудовой договор не действителен в следующих случаях:

1) если в трудовом договоре нарушены законы и административно-правовые акты;
2) если трудовой договор заключен с применением мошенничества, угроз и т. д.

Недействительный трудовой договор не обладает обязательной законной силой с момента его заключения. При констатации, что трудовой договор частично не действителен и если это не влияет на действительность других его частей, остальные части трудового договора по-прежнему имеют силу.

Трудовой договор признается недействительным арбитражной комиссией по трудовым спорам или народным судом.

Статья 19. Трудовой договор должен заключаться в письменной форме и содержать нижеследующие статьи:

1) срок действия трудового договора;
2) содержание работы;
3) охрана труда и условия труда;
4) оплата труда;
5) трудовая дисциплина;
6) условия прекращения действия трудового договора;
7) ответственность за нарушение трудового договора.

Кроме вышеуказанных необходимых статей трудового договора заинтересованные стороны могут согласовать и утвердить статьи другого содержания.

Статья 20. По срокам действия трудовые договоры подразделяются на имеющие фиксированный срок, неопределенный срок и срок на выполнение определенной работы.

Если трудящиеся проработали у одного и того же нанимателя непрерывно более 10 лет и обе стороны согласны продлить срок действия трудового договора и если трудящиеся при этом предлагают заключить трудовой договор на неопределенный срок, то следует заключать трудовой договор без фиксированного срока.

Статья 21. Трудовой договор может заключаться с испытательным сроком. Испытательный срок не должен превышать максимум шести месяцев.

Статья 22. Стороны трудового договора могут зафиксировать в трудовом договоре соответствующие статьи о сохранении коммерческих тайн нанимателя.

Статья 23. Если истекает срок трудового договора или возникают обговоренные сторонами условия прекращения действия трудового договора, то трудовой договор немедленно прекращает действие.

Статья 24. Трудовой договор может быть расторгнут, если заинтересованные стороны трудового договора придут к единодушной договоренности об этом.

Статья 25. Наниматель может расторгнуть трудовой договор с трудящимися при наличии одного из нижеследующих обстоятельств:

1) если в период испытательного срока выясняется, что трудящийся не отвечает условиям найма;
2) если серьезно нарушается трудовая дисциплина или правила внутреннего распорядка, установленные нанимателем;
3) если интересам нанимателя наносится серьезный ущерб из-за грубого нарушения служебного долга, коррупции и злоупотреблений;
4) если в соответствии с законом возбуждено уголовное дело.

Статья 26. Наниматель может расторгнуть трудовой договор
при наличии одного из нижеследующих обстоятельств, но должен заблаговременно — за 30 дней — в письменной форме поставить об этом в известность конкретного трудящегося:

1) если трудящийся заболел или получил непроизводственную травму, а срок лечения исчерпан и он не может выполнять первоначальную работу, а также не может выполнять предлагаемую нанимателем другую работу;

2) если трудящийся не может справиться с работой; если в ходе обучения и подготовки или перемены рабочего места по-прежнему не способен справиться с работой;

3) если произошли существенные изменения в объективной обстановке, на которую стороны опирались во время заключения трудового договора, что привело к нелегитимности выполнения первоначального трудового договора, и если стороны в ходе консультаций не смогли достигнуть соглашения по изменению трудового договора.

Статья 27. Если наниматель оказался на грани банкротства и проводит предусмотренное законом упорядочение или если в его положении с производственной деятельностью возникли серьезные трудности и ему действительно необходимо сократить штат сотрудников, то он должен заблаговременно — за 30 дней — информировать о сложившейся ситуации профессиональный союз или весь коллектив служащих и рабочих, выслушать мнение профессионального союза или мнения служащих и рабочих, и после доклада в орган трудовой администрации может провести сокращение штата работников.

Если наниматель проводит сокращение штата сотрудников в соответствии с установлениями настоящей статьи, то сокращаемые сотрудники должны быть в первую очередь из числа тех работников, которые были зачислены на работу в течение последних шести месяцев.

Статья 28. Наниматель при расторжении трудового договора в соответствии с установлениями статей 24, 26, 27 настоящего Закона должен согласно соответствующим установлениям государства предоставить материальную компенсацию.

Статья 29. Наниматель не может расторгнуть трудовой договор в соответствии с установлениями статей 26, 27 настоящего Закона с трудящимися при наличии одного из нижеследующих обстоятельств:

1) если трудящийся имеет профессиональное заболевание или получил производственную травму и признан утратившим трудоспособность или частично утратившим трудоспособность;
2) если трудящийся, имеющий заболевание или получивший травму, проходит в установленные сроки курс лечения;
3) если женщина-служащая или работница находится в периоде беременности, родов, кормления ребенка грудью;
4) в случае других обстоятельств, установленных законами и административно-правовыми актами.

Статья 30. Если наниматель расторгает трудовой договор, а профессиональный союз считает это неправомерным, то он имеет право высказать свое мнение. Если наниматель нарушает законы, подзаконные акты или трудовой договор, то профессиональный союз имеет право потребовать пересмотреть это решение; если трудящиеся обращаются с заявлениями в арбитраж или предъявляют судебные иски, то профессиональный союз должен по закону оказывать им поддержку и помощь.

Статья 31. Если трудящийся расторгает трудовой договор, то он должен заблаговременно — за 30 дней — в письменной форме поставить об этом в известность нанимателя.

Статья 32. Трудящийся может в любое время поставить в известность нанимателя о расторжении трудового договора при наличии одного из нижеследующих обстоятельств:

1) в период испытательного срока;
2) если наниматель силой, угрозами или незаконным ограничением свободы личности принуждает к труду;
3) если наниматель производит оплату труда или предоставляет условия труда, не отвечающие требованиям, обговоренным трудовым договором.

Статья 33. Служащие и рабочие предприятия как одна из сторон могут заключать с предприятием коллективный договор относительно оплаты труда, рабочего времени, отпусков, безопасности труда и гигиены труда, страхования, благосостояния и других вопросов. Проект коллективного договора должен быть представлен собранию представителей служащих и рабочих или всему коллективу служащих и рабочих для обсуждения и принятия решения.

Коллективный договор заключается между профессиональным союзом, представляющим служащих и рабочих, и самим предприятием; на предприятии, на котором не создан профессиональный союз, коллективный договор заключается между представителями, избранными служащими и рабочими, и самим предприятием.

Статья 34. После заключения коллективного договора следует переслать его в орган трудовой администрации; если орган трудовой администрации в течение 15 дней со дня получения текста коллективного договора не представит по нему возражений, то коллективный договор тут же вступает в действие.

Статья 35. Заключенный по закону коллективный договор имеет обязательную силу для предприятия и всего коллектива служащих и рабочих предприятия. В трудовых договорах, заключенных служащими и рабочими индивидуально с предприятием, нормы условий труда и оплаты труда не должны быть ниже норм, установленных в коллективном договоре.