Закон КНР «О труде»

Глава X. Трудовые споры.

Статья 77. При возникновении между нанимателями и трудящимися трудовых споров заинтересованные стороны могут в соответствии с законом подавать заявление об урегулировании спора, арбитражном рассмотрении, возбуждении судебного разбирательства, а также могут договориться о примирении.

Принципы примирения применяются в арбитражном и судебном процессе.

Статья 78. Решение трудового спора должно проходить на основе принципов законности, справедливости, своевременности рассмотрения, отстаивания в соответствии с законом законных прав и интересов сторон в трудовом споре.

Статья 79. После возникновения трудового спора стороны могут подавать заявление об урегулировании спора в комиссию по примирению трудовых споров данного учреждения; если примирение не достигнуто и одна из сторон потребует арбитражного разбирательства, она может обратиться в арбитражную комиссию по трудовым спорам с просьбой об арбитражном разбирательстве. Одна из сторон также может непосредственно подать в арбитражную комиссию по трудовым спорам заявление с просьбой об арбитражном разбирательстве. Если решение арбитража не выполняется, можно обратиться в народный суд для возбуждения судебного разбирательства.

Статья 80. Внутри единиц-нанимателей могут быть учреждены комиссии по примирению трудовых споров. Комиссия по примирению трудовых споров формируется из представителей служащих и рабочих представителей нанимателя и представителей профессионального союза. Председатель комиссии по примирению трудовых споров назначается из числа представителей профессионального союза.

При достижении договоренности о примирении трудового спора стороны должны выполнять это решение.

Статья 81. Арбитражная комиссия по трудовым спорам формируется из представителей органа трудовой администрации, представителей профессионального союза равной с ним ступени, представителей нанимателя. Председатель арбитражной комиссии по трудовым спорам назначается из числа представителей органа трудовой администрации.

Статья 82. Сторона, требующая обращения в арбитраж, должна подать письменное заявление в арбитражную комиссию по трудовым спорам в течение 60 дней со дня возникновения трудового спора. Решение арбитража обычно должно выноситься в течение 60 дней со дня получения в арбитраж заявления. Стороны должны выполнять решение арбитража, если у них нет возражений по этому решению.

Статья 83. Сторона в трудовом споре, не согласная с решением арбитража, может обратиться в народный суд для возбуждения судебного разбирательства в течение 15 дней со дня получения письменного текста решения арбитража. Если одна из сторон в течение установленного законом времени не возбуждает судебного дела и вместе с тем не выполняет решение арбитража, то другая сторона может подать в народный суд заявление об исполнении решения в принудительном порядке.

Статья 84. В случае возникновения спора при заключении коллективного договора и если заинтересованные стороны в ходе согласования не смогли достигнуть его решения, орган трудовой администрации соответствующего народного правительства может организовать все заинтересованные стороны для согласования и решения вопроса.

В случае возникновения спора из-за выполнения коллективного договора и если заинтересованные стороны в ходе согласования не смогли достигнуть его решения, можно обратиться в арбитражную комиссию по трудовым спорам с заявлением об арбитраже; при невыполнении решения арбитража можно в течение 15 дней со дня получения письменного текста решения арбитража обратиться в народный суд для возбуждения судебного разбирательства.