Закон КНР «О вещных правах»

Раздел I. Основные положения

Глава 1. Основные принципы

Статья 1. Цель принятия Закона. Настоящий Закон разработан в соответствии с Конституцией КНР в целях защиты основ экономического строя страны и социалистической рыночной экономики, а также определения принадлежности собственности, выявления полезности понятия собственности, защиты вещных прав правообладателей.

Статья 2. Сфера регулирования. Настоящий Закон применяется к гражданским отношениям, возникающим из принадлежности и использования собственности.

К собственности в настоящем Законе относятся недвижимое и движимое имущество. В случае если иными законами какие-либо права рассматриваются в качестве прав собственности, следует соблюдать положения иных законов.

Под вещным правом в настоящем Законе понимается исключительное право правообладателя напрямую распоряжаться какой-либо собственностью; к вещным правам относятся право собственности, право узуфрукта и обеспечительное право.

Статья 3. Основы экономической системы и принципы социалистической рыночной экономики. На начальном этапе социализма государство обязано придерживаться базовой экономической системы, обеспечивающей доминирующую роль общественной собственности и совместное развитие различных форм собственности.


Государство должно укреплять и развивать сектор общественной собственности в экономике, а также поощрять, поддерживать и направлять развитие в экономике иных форм собственности.

Государство реализует систему социалистической рыночной экономики, обеспечивает равное правовое место и права развития для всех субъектов рынка.

Статья 4. Равная защита вещных прав государства, коллектива и частных лиц. Вещные права государства, коллектива, частных лиц и иных правообладателей находятся под защитой законодательства и не должны нарушаться какой-либо организацией или частным лицом.

Статья 5. Принцип правового определения вещных прав. Виды вещных прав и их содержание устанавливаются законодательством.

Статья 6. Принцип открытости вещных прав. Возникновение, изменение, передача и прекращение вещных прав в отношении недвижимого имущества должно проходить регистрацию в соответствии с положениями законодательства. Возникновение и передача вещных прав на движимое имущество должно производиться в соответствии с положениями законодательства.

Статья 7. Принцип соответствия закону и следования общественной морали при приобретении и реализации вещных прав. Приобретение и реализация вещных прав должны отвечать законодательству и соответствовать нормам общественной морали, а также не наносить ущерба общественным интересам, законным правам и интересам иных лиц.

Статья 8. Закон КНР «Об вещных правах» и другое законодательство. В случае если иными законами в отношении вещных прав отдельно предусмотрены иные положения, следует применять положения иных законов.