Закон КНР «О патентах»

Глава VII. Защита патентных прав

Статья 59. Область правовой защиты

Область защиты патентных прав на изобретения или полезные модели определяется на основании содержания правовых требований; описания, а также схемы и чертежи могут использоваться для разъяснения правовых требований.

Область защиты патентных прав на промышленные образцы определяется на основании защищаемой патентом продукции, содержащих данное решение, представленное на рисунках или фотографиях; простое описание может использоваться для разъяснения в отношении промышленного образца данной продукции, представленной на рисунках или фотографиях.

Статья 60. Разрешение споров

Использование патента без разрешения патентообладателя является нарушением патентных прав, которое разрешается сторонами при возникновении споров. Если стороны не приходят к соглашению или не намерены участвовать в согласовании, патентообладатель или заинтересованное лицо может обратиться в иском в народный суд; кроме того, данные лица могут обратиться в орган патентного регулирования для проведения разбирательства. Если в ходе разбирательства установлено наличие факта нарушения патентных прав орган патентного регулирования может издать распоряжение о немедленном прекращении противоправных действий. В случае несогласия стороны с решением по результатам разбирательства допускается в течение 15 дней с момента получения уведомления обращение в народный суд в соответствии с Административным процессуальным кодексом КНР. Если по истечении срока обращения в суд не последовало и неисполнения решения орган патентного регулирования может обратиться в народный суд для принудительного исполнения решения. По ходатайству сторон орган патентного регулирования, проводящий разбирательство, может провести медиацию по вопросу определения суммы компенсации за нарушение патентных прав; в случае неудачи медиации стороны могут обратиться в суд в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом КНР.

Статья 61. Подтверждение отличия от защищенного патентом объекта

При возникновении спора в связи с нарушением патентных прав, если патент на изобретение относятся к способу производства какой-либо новой продукции, организация или частное лицо, производящее аналогичную продукцию, должно предоставить подтверждение различия своего способа производства от защищенного патентом способа производства.

При возникновении спора в связи с нарушением патентных прав на полезную модель или промышленный образец, народный суд или орган патентного регулирования могут потребовать от патентообладателя или заинтересованного лица предоставить для проведения рассмотрения и разбирательства нарушения патентных прав в качестве доказательства оценочное заключение в отношении патента, выдаваемое Управлением по патентам Государственного совета КНР после проведения проверки, анализа и оценки соответствующей полезной модели или промышленного образца.

Статья 62. Подтверждение принадлежности к известному уровню техники

При наличии у ответчика в ходе разрешения спора о нарушении патентных прав доказательств, подтверждающих то, что используемая им техника и промышленные образцы относятся к известному уровню техники и существующим промышленным образцам, факт нарушения патентных прав отсутствует.

Статья 63. Ответственность за подделку патентов

В случае подделки патента, помимо гражданской ответственности, орган патентного регулирования издает распоряжение об исправлении положения, о чем дает официальное объявление, конфискует незаконно полученный доход, а также может применить штраф в размере 4-кратной суммы от незаконно полученного дохода. При отсутствии незаконного полученного дохода допускается применение штрафа в размере до 200 000 юаней жэньминьби; при наличии состава преступления, правонарушитель привлекается к уголовной ответственности.

Статья 64. Компетенция органов патентного регулирования по проверке нарушения патентных прав

При проведении проверки в отношении подделки патентов на основании уже имеющихся доказательств управление патентного регулирования вправе допрашивать соответствующих лиц, проверять обстоятельства, связанные с правонарушением; осуществлять проверку на месте в отношении какого-либо лица, подозреваемого в противоправной деятельности; проверять и снимать копии с договоров, специальных счетов (фапяо), бухгалтерских книг и иных материалов причастной стороны; проверять продукцию, имеющую отношение к противоправной деятельности, допускается опечатывает или удержание продукции при наличии доказательств, подтверждающих ее контрафактность.

При выполнении органами патентного регулирования полномочий, предусмотренных предыдущим пунктом, стороны должны оказать содействие и помощь; не разрешается отказывать в содействии и препятствовать данным органам.

Статья 65. Сумма компенсации

Суммой компенсации за нарушение патентных прав является сумма ущерба, понесенного патентообладателем от осуществления нарушителем противоправной деятельности; при сложности установления ущерба допускается определение исходя из суммы дохода, полученного правонарушителем. При сложности установления суммы ущерба патентообладателя или суммы дохода правонарушителя сумма компенсации определяется с учетом разумной суммы, кратной стоимости вознаграждения за использование данного патента. Сумма компенсации также должна включать разумные расходы потерпевшего лица, понесенные в целях прекращения противоправной деятельности.

В случае если сумму ущерба патентообладателя, полученной правонарушителем прибыли и суммы вознаграждения за использование патента нельзя установить, народный суд на основании вида патента, характера правонарушения и обстоятельств дела определяет сумму компенсации в размере от 10 000 до 1 000 000 юаней жэньминьби.

Статья 66. Меры по прекращению нарушения

Если патентообладатель или заинтересованное лицо имеют доказательства осуществляющегося нарушения патентных прав или такого возможного нарушения в ближайшее время, причем отсутствие действий по своевременному предотвращению может нанести законным правам и интересам данных лиц трудновосполнимый ущерб, до подачи иска допускается обращение в народный суд с ходатайством о принятии всех мер по прекращению нарушения.

При обращении ходатайствующее лицо обязано предоставить залог; в случае отказа предоставить залог народный суд отказывает в ходатайстве.

После получения ходатайства народный суд должен вынести определение в течение 48 часов; при наличии особых обстоятельств допускается продление срока еще на 48 часов. В случае вынесения определения соответствующие действия должны выполняться незамедлительно. При несогласии стороны с определением допускается подача однократная подача заявления о пересмотре; в период пересмотра исполнение определения не прекращается.

В случае если ходатайствующее лицо не подает иск в течение 15 дней после принятия мер по прекращению нарушения народный суд должен отменить данные меры.

В случае недостоверности ходатайства ходатайствующее лицо обязано компенсировать ущерб, причиненный пострадавшей стороне в результате принятия мер по прекращению нарушения.

Статья 67. Обеспечение доказательств

Патентообладатель или заинтересованное лицо вправе обратиться в народный суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер по отношению к доказательствам в целях прекращения нарушения и обстоятельствах возможного уничтожения доказательств или сложностей с получением доказательств в дальнейшем.

Народный суд может обязать ходатайствующее лицо предоставить залог; в случае отказа предоставить залог народный суд отказывает в ходатайстве.

После получения ходатайства народный суд должен вынести определение в течение 48 часов; в случае вынесения определения о принятии обеспечительных мер соответствующие действия должны выполняться незамедлительно.

В случае если ходатайствующее лицо не подает иск в течение 15 дней после принятия обеспечительных мер народный суд должен отменить обеспечительные меры.

Статья 68. Срок исковой давности

Срок исковой давности по делам о нарушении патентных прав составляет 2 года. Срок рассчитывается с момента, когда патентообладатель или заинтересованное лицо узнали или должны были узнать о факте нарушения.

В случае использования патента без выплаты соответствующего вознаграждения после официальной публикации заявки на выдачу патента в отношении изобретения и до выдачи патентных прав, срок исковой давности по требованию патентообладателя о выплате вознаграждения составляет 2 года. Срок рассчитывается с момента, когда патентообладатель или заинтересованное лицо узнали или должны были узнать о факте нарушения. Однако в случае если патентообладатель или заинтересованное лицо узнали или должны были узнать о факте нарушения до выдачи патентных прав, срок рассчитывается с момента получения данными лицами патентных прав.

Статья 69. Исключения, не относящиеся к нарушению патентных прав

Ни одно из следующих обстоятельств не признается нарушением патентных прав:

1) использование, предложение к реализации, продажа, импорт защищенной патентом продукции или продукции, изготовленной непосредственно в соответствии с патентованным способом, после приобретения данной продукции у патентообладателя, организации или частного лица, получившего разрешение патентообладателя;
2) если до подачи заявки на выдачу патента уже производится идентичная продукция, используется идентичный способ или подготовлено производство, использование этой продукции и способа, а также если производство, использование данной продукции в прежних объемах продолжаются;
3) если на иностранном транспортном средстве, которое временно пересекает китайские территориальные воды и воздушное пространство в соответствии с соглашением, заключенным Китаем с государством его принадлежности, либо международным договором, в котором участвуют оба государства, либо в соответствии с принципом взаимности, используется соответствующий патент на устройство и оборудование указанного средства;
4) использование патента специально для научных исследований и опытов;
5) изготовление, использование, импорт защищенных патентом лекарственных препаратов или медицинской техники для предоставления информации, необходимой для административного утверждения, а также специально для изготовления, импорта защищенных патентом лекарственных препаратов или медицинской техники.

Статья 70. Ответственность при подтверждении законности получения продукции

Если какое-либо лицо не знало о наличии нарушения патентных прав при использовании, предложении к реализации, продаже товаров, однако при этом данное лицо может подтвердить законность получения продукции, такое лицо не несет ответственности по компенсации ущерба.

Статья 71. Ответственность за раскрытие государственной тайны

Если в нарушение положений статьи 20 настоящего Закона заявка на выдачу патента самовольно направляется в иностранное государство, в результате чего раскрывается государственная тайна, то к виновному применяются административные меры той организацией, к которой он принадлежит, или вышестоящим компетентным органом; при отягчающих обстоятельствах виновный привлекается к уголовной ответственности согласно закону.

Статья 72. Ответственность за захват прав

В случае захвата права заявки автора изобретения (промышленного образца) на патентование результата неслужебного изобретательского творчества и прочих прав, устанавливаемых настоящим Законом, к виновному применяются административные меры той организацией, к которой он принадлежит, или вышестоящим компетентным органом.

Статья 73. Запрет на участие в продвижении товаров

Управления по патентному регулированию не должны участвовать в продвижении защищенной патентом продукции или вести иную хозяйственную деятельность.

В случае если управления по патентному регулированию нарушает положения предыдущего пункта вышестоящий орган патентного регулирования или контрольно-надзорный орган издают распоряжение об исправлении положения, ликвидации последствий, конфискации незаконно полученного дохода – при наличии такового; при наличии отягчающих обстоятельств, к лицам, несущим непосредственную ответственность, и иным ответственным лицам применяются административные наказания.

Статья 74. Ответственность за нарушение закона государственными служащими

Если сотрудники государственных органов, осуществляющие патентное регулирование, а также сотрудники соответствующих государственных органов допускают небрежность, злоупотребляют полномочиями, действуют из корыстных побуждений, при наличии состава преступления такие сотрудники привлекаются к уголовной ответственности; при отсутствии состава преступления к таким сотрудникам применяются административные наказания.