Закон КНР «О патентах»

Глава I. Общие положения

Статья 1. Цель принятия Закона

Настоящий Закон разработан в целях защиты законных прав и интересов патентообладателей, поощрения изобретательского творчества, содействия прикладному использованию изобретательского творчества, повышения изобретательского потенциала и содействия техническому прогрессу и социально-экономическому развитию.

Статья 2. Изобретательское творчество 

Под изобретательским творчеством в настоящем Законе понимаются изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Под изобретениями понимаются новые технические решения, относящиеся к продукции, способам или их усовершенствованию.

Под полезными моделями понимаются новые технические решения, используемые в прикладных целях и относящееся к конструкции, форме (или их сочетанию) продукции.

Под промышленными образцами понимаются новые дизайнерские решения, имеющие эстетическое значение и используемые в промышленности; данные решения должны относится к форме, дизайну (или их сочетанию) продукции, а также к сочетанию формы и дизайна с цветовым решением.

Статья 3. Орган регулирования

Управление по патентам Государственного совета КНР несет ответственность по регулированию патентов по всей стране, в едином порядке принимает и рассматривает заявки на выдачу патентов и предоставляет патентные права в установленном законом порядке.

Управления по патентам провинций, автономных районов, городов центрального подчинения несут ответственность по регулированию патентов в пределах соответствующих административно-территориальных единиц.

Статья 4. Секретная информация

В случае если результаты изобретательского творчества, на которые подается заявка о выдаче патента, затрагивают вопросы государственной безопасности или важнейшие интересы государства, что требует сохранения конфиденциальности данных результатов, применяются соответствующие государственные положения.

Статья 5. Непредоставление патентных прав 

Патентные права не предоставляются на результаты изобретательского творчества, которые противоречат законодательству, общественной морали или наносят ущерб общественным интересам.

Патентные права не предоставляются на результаты изобретательского творчества, которые опираются на генетические ресурсы, полученные или использованные в нарушение положений законодательства, подзаконных актов.

Статья 6. Служебное изобретение 

Результаты изобретательского творчества, достигнутые при исполнении служебных обязанностей или при преимущественном использовании материальных средств какой-либо организации, являются служебным изобретением. Право на подачу заявки на выдачу патента на служебное изобретение принадлежит соответствующей организации. После утверждения заявки данная организация становится обладателем патентных прав.

В случае если результаты изобретательского творчества не являются служебным изобретением, право на подачу заявки на выдачу патента на данные результаты принадлежит лицу, сделавшему изобретение или создавшему промышленный образец. После утверждения заявки данное лицо становится обладателем патентных прав.

В случае если результаты изобретательского творчества созданы при использовании материальных средств организации автора изобретения (промышленного образца), при этом данный автор и организация заключили договор, содержащий положения о принадлежности патентных прав и права подачи заявки на выдачу патента, следует применять положения данного договора.

Статья 7. Подача заявки на выдачу патента на неслужебное изобретение 

Любые организации или частные лица не имеют права препятствовать автору в подаче заявки на выдачу патента в отношении результатов изобретательского творчества, которые не являются служебным изобретением.

Статья 8. Принадлежность патентных прав на совместное изобретение 

В случае если соглашением отдельно не установлено иное, в отношении результатов изобретательского творчества, сделанных двумя и более организациями или частными лицами или выполненных одной организацией или частным лицом по поручению другой организации или частного лица, право подачи заявки на выдачу патента принадлежит организациям или частным лицам, сделавшим или совместно сделавшим изобретение. После утверждения заявки организации или частные лица, подавшие заявку, являются обладателями патентных прав.

Статья 9. Приоритет заявки

В отношении одних и тех же результатов изобретательского творчества может быть выдан только один патент. Однако в случае если один заявитель в один и тот же день подает заявку на выдачу патента на изобретение в отношении результатов изобретательского творчества, в отношении которых уже подана заявка на выдачу патента на полезную модель, при этом ранее полученное право на полезную модель не прекратилось свое действие, а данное лицо делает заявление об отказе от патентного права на полезную модель, допускается наделение заявителя патентным правом на изобретение.

Если заявки на выдачу патента в отношении одинаковых результатов изобретательского творчества подаются двумя и более лицами, патентные права предоставляются лицу, подавшему заявку первым.

Статья 10. Передача патентных прав и права подачи заявки на выдачу патента 

Патентные права и право подачи заявки на выдачу патента могут быть переданы.

При передаче патентных прав или права подачи заявки на выдачу патента китайской организацией или частным лицом иностранному лицу, предприятию или иному иностранному субъекту хозяйственной деятельности необходимо прохождение формальностей в соответствии с положениями законодательства, подзаконных актов.

При передаче патентных прав или права подачи заявки на выдачу патента стороны должны заключить договор в письменном виде, а также зарегистрировать его в Управлении по патентам Государственного совета КНР, которое должно сделать публичное объявление о регистрации договора. Передача патентных прав или права подачи заявки на выдачу патента вступает в силу с момента регистрации.

Статья 11. Исключительность патента

Если настоящим Законом отдельно не установлено иное, после предоставления патентных прав на изобретение или полезную модель никакие организации или частные лица не должны без разрешения патентообладателя использовать данный патент, т.е. с целью хозяйственной деятельности изготавливать, использовать, предлагать к реализации, продавать, импортировать защищенные патентом товары, или использовать запатентованные способы, а также использовать, предлагать к реализации, продавать, импортировать продукцию, полученную непосредственно с использованием данных патентованных способов.

После предоставления патентных прав на промышленный образец никакие организации или частные лица не должны без разрешения патентообладателя использовать данный патент, т.е. с целью хозяйственной деятельности изготавливать, предлагать к реализации, продавать или импортировать защищенные патентом на промышленный образец товары.

Статья 12. Лицензионный договор

При использовании любыми организациями или частными лицами патентов, принадлежащих другим лицам, необходимо заключить с патентообладателем лицензионный договор и выплатить патентообладателю вознаграждение за использование патента. Лицо, получившее лицензию на право использования патента, не должно допускать использования патентов иными организациям или частным лицам, помимо установленных положениями договора.

Статья 13. Выплата вознаграждения за использование патента

После опубликования заявки на выдачу патентных прав заявитель может требовать от организации или частного лица, использующих его изобретение, выплаты соответствующего вознаграждения.

Статья 14. Использование патента в общественных интересах

В случае если патенты на изобретения предприятий и учреждений государственной собственности имеют важное значение для государственных или общественных интересов, соответствующие компетентные ведомства Государственного совета КНР, а также народные правительства провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, при наличии утверждения со стороны Государственного совета могут принять решение о расширении использования патентов в утвержденных Государственным советом пределах и разрешении использования данных патентов установленными организациями. Организации, использующие патенты, в соответствии с государственными положениями должны выплачивать вознаграждение за использование патентов организациям-патентообладателям.

Статья 15. Распоряжение патентными правами или правами подачи заявки на выдачу патента соавторами

В случае если лицо, подающее заявку на выдачу патента, или лица, имеющие патентное право в совместной собственности, связаны отдельными договоренностями об использовании патентного права, следует применять данные договоренности. В отсутствии договоренностей лица, имеющие патентное право в совместной собственности, могут самостоятельно использовать данное патентное право, а также посредством обычного лицензирования наделять правом пользования данным патентом иных лиц. При выдаче права пользования патентом другому лицу вознаграждение за использование патента распределяется между лицами, имеющими патентное право в собственной собственности.

Иное использование совместных патентных прав или права на совместную подачу заявления на получение патентных прав, не предусмотренное предыдущим пунктом, должно происходить при согласии всех лиц, имеющих данное право в собственной собственности.

Статья 16. Поощрение автора служебного изобретения

Организация, получившая патентное право, должна поощрить автора служебного изобретения (промышленного образца); после использоваться патентных прав на изобретение необходимо выплатить автору изобретения (промышленного образца) вознаграждение в разумной сумме с учетом широты области применения патента и получаемого экономического эффекта.

Статья 17. Право авторства

Автор изобретения (промышленного образца) вправе указывать в патентной документации себя в качестве автора изобретения (промышленного образца).

Патентообладатель вправе ставить на патентованной продукции или ее упаковке маркировку о защите продукции патентом.

Статья 18. Выдача патента иностранным лицам

В случае если с заявкой на выдачу патента в Китае обращается иностранное лицо, предприятие или иной иностранный субъект хозяйственной деятельности, не имеющий в КНР постоянного места жительства или места хозяйственной деятельности, оформление заявления осуществляется на основании настоящего Закона в соответствии с соглашением, заключенным КНР со страной заявителя, или международным договором, в котором участвуют оба государства, или в соответствии с принципом взаимности.

Статья 19. Использование службы патентных поверенных при оформлении патента

В случае если с заявкой на выдачу патента в Китае или для оформления иных дел, касающихся патентных прав, обращается иностранное лицо, предприятие или иной иностранный субъект хозяйственной деятельности, не имеющий в КНР постоянного места жительства или места хозяйственной деятельности, для оформления необходимо уполномочить созданную согласно закону агентскую структуру по оформлению патентов (службу патентных поверенных).

Китайская организация или частное лицо при подаче заявки на выдачу патента в Китае или для оформления иных дел может уполномочить созданную согласно закону агентскую структуру по оформлению патентов (службу патентных поверенных).

Агентские структуры по оформлению патентов (службы патентных поверенных) должны соблюдать законы, подзаконные акты, осуществлять подачу заявок на выдачу патентов или оформление иных дел, касающихся патентных прав, в соответствии с выданной доверенностью. Агентские структуры по оформлению патентов несут ответственность за сохранение конфиденциальности содержания результатов изобретательского творчества заявителя, за исключением объявленного или опубликованного содержания заявок на выдачу патентов. Конкретные меры регулирования агентских структур по оформлению патентов устанавливаются Государственным советом КНР.

Статья 20. Подача заявки на выдачу патента за рубежом и проверка секретности информации

В случае если организация или частное лицо обращается с заявкой на выдачу патента за рубежом в отношении изобретения или полезной модели, сделанной на территории КНР, необходимо предварительно обратиться в Управление по патентам Государственного совета КНР для проверки на необходимость засекречивания информации. Порядок и сроки проведения проверки устанавливаются положениями Государственного совета КНР.

Китайская организация или частное лицо вправе на основании положений соответствующих международных договоров, в которых участвует КНР, обратиться с заявкой на выдачу международного патента. При подаче заявки на выдачу международного патента заявитель должен соблюдать положения предыдущего пункта.

Управление по патентам Государственного совета КНР осуществляет рассмотрение заявок на выдачу международного патента в соответствии с положениями международных договоров, в которых участвует КНР, настоящего Закона и соответствующих положений Государственного совета.

Патентные права не предоставляются при подаче заявки на выдачу патента в КНР в отношении изобретений или полезных моделей, в случае если на данные изобретения или полезные модели было подано заявка на выдачу патента за рубежом в нарушение положений п. 1 настоящий статьи.

Статья 21. Требования к рассмотрению заявок на выдачу патентов

Управление по патентам Государственного совета КНР и Комиссия по рассмотрению патентов при данном управлении должны рассматривать заявки и заявления, касающиеся патентов, согласно закону в соответствии требованиями объективности, справедливости, достоверности и своевременности.

Управление по патентам Государственного совета КНР обязано своевременно, достоверно и в полном объеме публиковать информацию, касающуюся патентов, а также с фиксированной периодичностью публиковать объявления о приеме заявок и выдаче патентов.

До публикации заявок на выдачу патентов или публикации объявления об этом сотрудники Управления по патентам Государственного совета КНР, а также соответствующие лица несут ответственность за сохранение конфиденциальности содержания данных заявок.