Закон КНР «О вещных правах»

Раздел II. Право собственности

Глава 5. Государственная собственность, коллективная и частная собственность

Статья 45. Государственная собственность и реализация прав в отношении государственной собственности. Имущество, которое в соответствии с законодательством относится к государственной собственности, является государственной собственностью, то есть общенародной собственностью.

Государственный Совет КНР, действуя от лица государства, должен реализовывать право собственности в отношении государственного имущества; если иными законами установлено иное, следует применять положения иных законов.

Статья 46. Недра, водные и морские пространства. Недра, водные и морские пространства находятся в государственной собственности.

Статья 47. Земельные ресурсы. Городские земли принадлежат государству. Сельские и пригородные земли, которые в соответствии с законодательством относятся к государственной собственности, являются государственной собственностью.


Статья 48. Леса, горы и другие природные ресурсы. Все природные ресурсы, такие как леса, горы, пастбищные угодья, целинные земли, песчаные отмели, принадлежат государству, если не отнесены другими законами к коллективной собственности.

Статья 49. Ресурсы дикой природы. Ресурсы дикой флоры и фауны, которые в соответствии с законодательством относятся к государственной собственности, являются государственной собственностью.

Статья 50. Спектр радиочастот. Спектр радиочастот является государственной собственностью.

Статья 51. Памятники культуры. Памятники культуры, которые в соответствии с законодательством относятся к государственной собственности, являются государственной собственностью.

Статья 52. Средства государственной обороны и другая инфраструктура. Средства государственной обороны принадлежат государству.

Железные дороги, автомобильные дороги, оборудование электросетей, телекоммуникационное оборудование, нефте- и газопроводы и другие объекты инфраструктуры, которые в соответствии с законодательством относятся к государственной собственности, являются государственной собственностью.

Статья 53. Вещные права государственных органов. Государственные органы в отношении движимого и недвижимого имущества, находящегося в их непосредственном распоряжении, имеют права владения и использования, а также право распоряжения в соответствии с законодательством и положениями Государственного совета КНР.

Статья 54. Вещные права учреждений, созданных государством. Созданные государством учреждения в отношении движимого и недвижимого имущества, находящегося в их непосредственном распоряжении, имеют права владения и использования, а также права извлечения прибыли и распоряжения в соответствии с законодательством и положениями Государственного совета КНР.

Статья 55. Предприятия, созданные на средства государства. Созданные на средства государства предприятия от лица государства выполняют обязанности по внесению капитала и пользуют правами инвестора в соответствии с законодательством и подзаконными актами Государственного совета КНР и местных народных правительств.

Статья 56. Защита государственного имущества. Имущество, принадлежащее государству, находится под правовой защитой. Захват, кража, присвоение, удержание или нанесение ущерба государственному имуществу какими-либо организациями или частными лицами запрещено.

Статья 57. Правовая ответственность за управление государственным имуществом. Структуры, выполняющие обязанности по управлению и надзору над государственным имуществом, и их сотрудники должны в соответствии с законодательством усилить управление и надзор над государственным имуществом, способствовать сохранению и приросту ценности, предотвращать нанесение ущерба государственному имуществу. В случае злоупотребления должностными полномочиями или халатности, в результате чего государственному имуществу был нанесен ущерб, необходимо привлечение к уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

В случае причинения ущерба государственному имуществу в результате продажи имущества по заниженной цене, организации сговора с целью присвоения имущества, самовольного поручительства и иных действий в нарушение положений об управлении государственного имущества в ходе процессов реорганизации, слияния, разделения предприятий, сделок с взаимозависимыми лицами, необходимо привлечение к правовой ответственности в соответствии с законодательством.

Статья 58. Имущество в коллективной собственности. К движимому и недвижимому имуществу, находящемуся в коллективной собственности, относятся:
1) земли, леса, горы, пастбищные угодья, целинные земли, песчаные отмели, которые в соответствии с законодательством относятся к коллективной собственности;
2) здания и сооружения, средства производства, системы ирригации и культивирования сельскохозяйственных земель, которые находятся в коллективной собственности;
3) образовательные, научные, культурные, здравоохранительные, спортивные объекты, которые находятся в коллективной собственности;
4) иное движимое и недвижимое имущество, которое находится в коллективной собственности.

Статья 59. Имущество крестьянских коллективов и принятие решений по основным вопросам, касающимся имущества. Движимое и недвижимое имущество, которое является собственностью крестьянских коллективов, является коллективной собственностью членов данных коллективов.

По следующим вопросам необходимо решение членов коллектива в установленном законодательством порядке:
1) проект подряда на землю, а также передача земли в подряд физическим и юридическим лицам, которые не являются членами данного коллектива;
2) изменение площади передаваемой в подряд земли между обладателями права ведения хозяйственной деятельности в форме личного подряда;
3) использование и распределение компенсационных выплат за землю и других платежей;
4) изменение формы собственности предприятий, созданных на капиталовложения коллектива, и др.;
5) иные вопросы, предусмотренные законодательством.

Статья 60. Представительство коллектива при реализации вещных прав. Реализация прав в отношении земель, гор, пастбищных угодий, целинных земель и песчаных отмелей, которые находятся в коллективной собственности, осуществляется в соответствии со следующими положениями:
1) в отношении объекта, находящегося в собственности крестьянского коллектива села, реализация прав собственности от лица коллектива осуществляется экономической организацией села или сельским комитетом;
2) в отношении объекта, находящегося в собственности двух и более крестьянских коллективов одного села, реализация прав собственности от лица коллектива осуществляется экономическими организациями данных коллективов села или группой (организацией) сельского населения;
3) в отношении объекта, находящегося в собственности крестьянского коллектива поселка или волости, реализация прав собственности от лица коллектива осуществляется экономической организацией коллектива поселка или волости.

Статья 61. Вещные права городских коллективов. В отношении движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности коллектива в городской местности, данный коллектив в соответствии с законодательством и подзаконными актами имеет права владения, использования, извлечения прибыли и распоряжения.

Статья 62. Публикация информации о состоянии имущества в коллективной собственности. Экономические организации коллектива, сельские комитеты и группы (организации) сельского населения должны в соответствии с законодательством, подзаконными актам, сельскими правилами и обязательствами должны публиковать информацию о состоянии имущества коллектива.

Статья 63. Защита вещных прав коллективов. Имущество, относящееся к коллективной собственности, находится под правовой защитой. Захват, кража, присвоение и нанесение ущерба имуществу, находящемуся в коллективной собственности, какими-либо организациями или частными лицами запрещены.

В случае если решения, принятые экономической организацией коллектива, сельским комитетом или их ответственными лицами, нарушают законные права и интересы членов коллективов, пострадавшие члены коллектива могут обратиться в народный суд с ходатайством об отмене данных решений.

Статья 64. Частная собственность. Частные лица имеют право собственности на законные доходы, недвижимость, предметы быта, средства производства, материалы (сырье) и иное движимое и недвижимое имущество.

Статья 65. Защита законных прав и интересов на сбережения, инвестиции и наследуемое имущество. Приобретенные законным путем сбережения, инвестиции (и извлекаемый из них доход) частных лиц находятся под правовой защитой.

Государство защищает право на наследование и иные законные права и интересы частных лиц в соответствии с законодательством.

Статья 66. Защита вещных прав частных лиц. Имущество частных лиц, полученное законным путем, находится под правовой защитой. Захват, кража или нанесение ущерба имуществу частных лиц какими-либо организациями или частными лицами запрещено.

Статья 67. Права вкладчиков (инвесторов) предприятий. Государство, коллективы и частные лица в соответствии с законодательством имеют право создавать компании с ограниченной ответственностью, акционерные компании с ограниченной ответственностью или иные предприятия. При использовании имущества, находящегося в государственной, коллективной или частной собственности, для вклада в предприятие государство, коллектив или частное лицо соответственно приобретает право на извлечение прибыли, принятия основных решений в соответствии с долей капиталовложений или установленной учредительным договором пропорцией, право выбора управляющих и иные права, а также выполняют возложенные на них обязанности.

Статья 68. Защита вещных прав юридических лиц. Предприятия, являющиеся юридическими лицами, имеют права владения, использования, извлечения прибыли и распоряжения принадлежащего им движимого и недвижимого имущества в соответствии с положениями законодательства, подзаконных актов, а также устава.

Права иных юридических лиц на принадлежащее им движимое и недвижимое имущество устанавливаться положениями соответствующего законодательства, подзаконных актов, а также устава.

Статья 69. Защита имущества общественных организаций. Движимое и недвижимое имущество, которое в соответствии с законодательством относится к собственности общественных организаций, находится под правовой защитой.