Закон КНР «О вещных правах»

Раздел IV. Обеспечительное право

Глава 17. Залог с передачей имущества во владение

§ 1. Залог движимого имущества

Статья 208. Основные права в отношении залога с передачей имущества во владение. В качестве обеспечения выполнения долговых обязательств должник или третье лицо могут передать кредитору во владение принадлежащее им движимое имущество. В случае невыполнения обязательств должником или появления оговоренных сторонами обстоятельств для реализации прав в отношении заложенного имущества кредитор имеет право приоритета при получении компенсации из заложенного движимого имущества.

Указанный в предыдущем пункте должник или третья сторона являются залогодателями, кредитор – залогодержатель, переданное имущество – заложенным имуществом.

Статья 209. Запрет передачи движимого имущества в залог. Передача в залог движимого имущества, запрещенного к передаче в залог законодательством и подзаконными актами, запрещена.


Статья 210. Договор о передаче имущества в залог. При возникновении права залога стороны должны заключить договор о передаче имущества в залог в письменном виде.

Договор о передаче имущества в залог обычно включает следующие положения:
1) тип и сумма основного долга;
2) срок выполнения должником своих обязательств;
3) наименование, количество, качество и состояние заложенного имущества;
4) сфера действия залога;
5) время передачи имущества в залог.

Статья 211. Запрет на передачу заложенного имущества до окончания срока действия залога. До окончания срока выполнения долговых обязательств залогодержатель не может заключать с залогодателем соглашения о передаче заложенного имущества в свою собственность при невыполнении в срок должником своих обязательств.

Статья 212. Установление прав в отношении заложенного имущества. Права в отношении заложенного имущества возникают при передаче заложенного имущества залогодателем.

Статья 213. Прирост с заложенного имущества. Залогодержатель имеет право получения прироста с заложенного имущества, если договором залога не установлено иное.

Указанный в предыдущем пункте прирост должен в первую очередь использоваться для покрытия издержек, связанных с получением прироста.

Статья 214. Ограничения на использование и распоряжение заложенного имущества. В случае причинения ущерба залогодержателем заложенному имуществу вследствие самовольного использования и распоряжения без согласия на то залогодателя, на залогодержателя возлагается ответственность по возмещению ущерба.

Статья 215. Обязанность по сохранению заложенного имущества в надлежащем состоянии. Залогодержатель должен нести обязанность по содержанию заложенного имущества в надлежащем состоянии. В случае утраты или причинения ущерба заложенному имуществу вследствие плохих условий содержания, на залогодержателя возлагается ответственность по возмещению ущерба.

В случае если действия залогодержателя ведут к утрате или причинению ущерба заложенному имуществу, залогодатель может потребовать от залогодержателя депонировать данное имущество или потребовать досрочного погашения долговых обязательств и возврата заложенного имущества.

Статья 216. Дополнительное обеспечение. В случае возникновения обстоятельств, независимых от залогодержателя и ведущих к причинению ущерба или заметному снижению ценности заложенного имущества, тем самым угрожая правам залогодержателя, залогодержатель может потребовать от залогодателя предоставить дополнительное обеспечение в соответственном количестве. В случае отказа залогодателя предоставить дополнительное обеспечение залогодержатель может продать или реализовать с аукциона заложенное имущество. Полученные средства по соглашению с залогодателем должны быть депонированы или направлены на досрочное погашение долга.

Статья 217. Передача заложенного имущества без согласия залогодателя. В случае передачи залогодержателем заложенного имущества без согласия залогодателя, приведшей к утрате или причинению ущерба заложенному имуществу, на залогодержателя возлагается ответственность по возмещению ущерба залогодателю.

Статья 218. Отказ от прав на заложенное имущество. Залогодержатель может отказаться от прав на заложенное имущество. В случае передачи в залог должником собственного имущества и отказа залогодержателя от прав на заложенное имущество, другие залогодатели могут быть освобождены от ответственности в связи с потерей залогодержателем приоритета в получении компенсации от реализации своих прав, за исключением случаев подтверждения другими залогодателями прежнего предоставления залога.

Статья 219. Возврат и реализация прав на заложенное имущество. При выполнении должником долговых обязательств или досрочного погашения обязательств, обеспечиваемых залогом, залогодержатель обязан возвратить заложенное имущество.

В случае невыполнения обязательств должником или появления оговоренных сторонами обстоятельств для реализации прав в отношении заложенного имущества залогодержатель может заключить соглашение с залогодателем о выплате долга заложенным имуществом по установленному соотношению, а также имеет право приоритета при получении компенсации из средств, полученных от продажи или реализации на аукционе заложенного имущества.

При продаже заложенного имущества следует руководствоваться рыночной ценой.

Статья 220. Требование своевременной реализации прав на заложенное имущество. Залогодатель может потребовать от залогодержателя после окончания срока залога своевременно реализовать свое право залога. При отсутствии реализации залогодержателем своих прав залогодатель может обратиться в народный суд с требованием продажи или реализации на аукционе заложенного имущества.

В случае требования залогодателем от залогодержателя своевременной реализации прав на заложенное имущество, на залогодержателя возлагается ответственность по компенсации ущерба, возникшего в результате задержки реализации своих прав.

Статья 221. Принадлежность средств, полученных при продаже заложенного имущества. Если при продаже или реализации с аукциона заложенного имущества, полученные средства превышают обеспеченный залогом долг, оставшаяся часть возвращается в собственность залогодателя. При недостатке полученных средств для возврата долга разница погашается должником.

Статья 222. Залог движимого имущества на максимальную сумму. Залогодатель и залогодержатель могут заключить соглашение о залоге на максимальную сумму.

По отношению к залогу на максимальную сумму должны применяться положения о залоге на максимальную сумму, приведенные в § 2 главы 16 настоящего Закона.

§ 2. Залог прав

Статья 223. Залог прав. Должник или третья сторона имеют право залога следующих прав, находящихся в их распоряжении:
1) переводные векселя, чеки, простые долговые обязательства;
2) облигации, депозитные сертификаты;
3) складские расписки, коносаменты;
4) передаваемые доли фондов и акции;
5) передаваемые права исключительного использования зарегистрированных торговых марок, патентные права, авторские права и иные права интеллектуальной собственности;
6) средства в расчетах (права требования);
7) иные имущественные права, передача в залог которых допускается законодательством и подзаконными актами.

Статья 224. Установление залога прав. При передаче в залог переводного векселя, чека, простого долгового обязательства, облигации, депозитного сертификата, складской расписки, коносамента, стороны должны заключить договор в письменном виде. Залог возникает с момента передачи залогополучателю документа о правообладании; при отсутствии такого документа, залог возникает с момента регистрации залога залогополучателем в соответствующем ведомстве.

Статья 225. Особые положения о дате исполнения прав. В случае если дата исполнения переводного векселя, чека, простого долгового обязательства, облигации, депозитного сертификата, складской расписки или коносамента предшествует дате окончания залога, залогодержатель может получить платеж либо товар и заключить с залогодателем соглашение о депонировании или досрочном погашении долга полученными платежами либо товарами.

Статья 226. Залог акций и долей. При передаче в залог долей фондов или акций стороны должны заключить договор в письменном виде. В случае залога долей фондов или акций, зарегистрированных в структурах, ведающих расчетами и регистрацией ценных бумаг, залог возникает с момента регистрации залога структурой, ведающей расчетами и регистрацией ценных бумаг. В случае залога иных акций, залог возникает с момента регистрации залога органами промышленно-торговой администрации.

После передачи в залог акций и долей фондов запрещается продажа данных акций и долей кроме как по соглашению между залогодателем и залогодержателем. Средства, полученные залогодателем от передачи долей фондов и акций, должны быть депонированы или направлены на досрочное погашение долга залогодержателю.

Статья 227. Залог прав интеллектуальной собственности. При передаче в залог прав исключительного использования зарегистрированных торговых марок, патентных прав, авторских прав и иных прав интеллектуальной собственности, стороны должны заключить договор в письменном виде. Залог возникает с момента регистрации залога соответствующим ведомством.

После передачи в залог прав интеллектуальной собственности залогодатель не может передать или разрешить использование данных прав иным лицом кроме как по соглашению между залогодателем и залогодержателем. Средства, полученные залогодателем от передачи или выдачи разрешения на использование иным лицом прав интеллектуальной собственности, должны быть депонированы или направлены на досрочное погашение долга залогодержателю.

Статья 228. Залог прав требования. При передаче в залог средств в расчетах (прав требования) стороны должны заключить договор в письменном виде. Залог возникает с момента регистрации залога в структуре, ведающей рассмотрением заявлений и выдаче кредитов.

После передачи в залог средств в расчетах (прав требования) запрещается переуступка данных прав кроме как по соглашению между залогодателем и залогодержателем. Средства, полученные от передачи средств в расчетах (прав требования), должны быть депонированы или направлены на досрочное погашение долга залогодержателю.

Статья 229. Применение положений о залоге движимого имущества. Кроме положений настоящей главы в отношении залога прав применяются положения § 1 настоящей главы о залоге движимого имущества.