Закон КНР «О вещных правах»

Раздел III. Право узуфрукта

Глава 10. Общие положения

Статья 117. Основные права лица, имеющего право узуфрукта. Обладатель права узуфрукта в соответствии с законодательством имеет право владения, использования и извлечения прибыли из движимого или недвижимого имущества.

Статья 118. Право узуфрукта на природные ресурсы, находящиеся в государственной или коллективной собственности. Организации и частные лица могут в соответствии с законодательством извлекать прибыль, владеть или использовать природные ресурсы, находящиеся в государственной собственности, находящиеся в собственности государства и используемые коллективом, а также отнесенные к коллективной собственности.

Статья 119. Система использования природных ресурсов в КНР. Государство осуществляет систему использования природных ресурсов на компенсационной основе, если законодательство отдельно не установлено иное.


Статья 120. Охрана, рациональное освоение и использование природных ресурсов. Лицо, имеющее право узуфрукта, при реализации своих прав должно следовать положениям законодательства об охране, рациональном освоении и использовании природных ресурсов. Собственник не имеет права вмешиваться в реализацию прав лицом, имеющим право узуфрукта.

Статья 121. Компенсация прекращения права узуфрукта при отчуждении или временном использовании имущества. В случае прекращения права узуфрукта или оказания воздействия на его реализацию в результате отчуждения или временной реквизиции движимого или недвижимого имущества, лицо, имеющее право узуфрукта, вправе получить соответствующую компенсацию в соответствии со статьями 42, 44 настоящего Закона.

Статья 122. Право использования морской акватории. Право использования морской акватории, полученное в соответствии с законодательством, находится под правовой защитой.

Статья 123. Права геологической разведки, освоения недр и др. Права геологической разведки и освоения недр, право забора воды, а также право использования водной акватории и песчаных отмелей для разведения и отлова водных культур находятся под правовой защитой.