Закон КНР «О вещных правах»

Раздел II. Право собственности

Глава 4. Общие положения

Статья 39. Основное содержание права собственности. Обладатель права собственности в соответствии с законодательством имеет права владения, использования, извлечения прибыли и распоряжения принадлежащего ему движимого или недвижимого имущества.

Статья 40. Установление иных вещных прав обладателем права собственности. Обладатель права собственности может создать право узуфрукта и обеспечительное право в отношении принадлежащего ему движимого или недвижимого имущества. Обладатели прав узуфрукта и обеспечительного права при осуществлении данных прав не должны наносить ущерб правам и интересам собственника.

Статья 41. Исключительная государственная собственность. Права собственности в отношении движимого и недвижимого имущества, отнесенного законодательством в исключительную собственность государства, не могут быть получены какими-либо организациями или частными лицами.


Статья 42. Отчуждение земли и недвижимости в общественных интересах. В общественных интересах допускается отчуждение земли, находящейся в коллективной собственности, жилой и иной недвижимости организаций и частных лиц в соответствии с установленными законодательством компетенцией и порядком.

При отчуждении земли, находящейся в коллективной собственности, в соответствии с законодательством должны быть выплачены суммы компенсации за землю, субсидии на переселение и обустройство, компенсации за постоянные принадлежности недвижимости и посевы, а также для обеспечения жизни перемещаемых крестьян и защиты их законных прав и интересов должны быть оплачены расходы на социальное страхование.

При отчуждении жилой и иной недвижимости организаций и частных лиц в соответствии с законодательством должны быть выплачены суммы компенсации за перемещение для защиты законных прав и интересов перемещаемых лиц. При отчуждении жилой недвижимости частных лиц также необходимо обеспечить условия для их проживания.

Хищение, использование не по прямому назначению, присвоение, удержание или затягивание выплаты компенсаций перемещаемым лицам какими-либо организациями или частными лицами запрещено.

Статья 43. Защита сельскохозяйственных земель. Государство осуществляет особую защиту сельскохозяйственных земель, строго ограничивает отвод земель сельскохозяйственного назначения под строительство и регулирует общую площадь земель под застройку. Отчуждение земли, находящейся в коллективной собственности, в нарушение установленных законодательством компетенции и порядка запрещено.

Статья 44. Временное использование земли и недвижимости. При ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий допускается временное использование движимого или недвижимого имущества организаций и частных лиц в соответствии с установленными законодательством порядком и полномочиями. Реквизированное имущество должны быть возвращено собственникам после использования. Ущерб или утрата реквизированного у организаций и частных лиц движимого или недвижимого имущества должны быть компенсированы.