Закон КНР «О правотворчестве»

Глава I. Общие положения

Статья 1. Настоящий закон разработан в соответствие с Конституцией в целях нормализации правотворческой деятельности, оздоровления государственной правотворческой системы, построения и совершенствования системы законов социализма с китайской спецификой, защиты и развития социалистической демократии, управления государством в соответствие с законом, строительства социалистического правового государства.

Статья 2. При принятии, изменении и отмене законов, административно-правовых актов, местного законодательства, положений об автономии и отдельно действующих положений применяется настоящий Закон.

Принятие, изменение и отмена актов министерств Государственного совета и местных правительств осуществляется согласно соответствующим положениям настоящего Закона.

Статья 3. Правотворчество должно строиться на основных принципах Конституции, центральное место должно принадлежать экономическому строительству, необходимо придерживаться социалистического пути, демократической диктатуры народа, руководства Коммунистической партии Китая, марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина, реформ и открытости.
Статья 4. Правотворчество должно основываться на установленной законом компетенции и процедуре, исходить из основополагающих государственных интересов, охранять единство и достоинство социалистической законности.

Статья 5. Правотворчество должно воплощать в себе волю народа, служить развитию социалистической демократии, стоять на страже участия народа в правотворческой деятельности различными способами.

Статья 6. Правотворчество должно исходить из реальности, научно и справедливо устанавливать права и обязанности граждан, юридических лиц и других организаций, полномочия и ответственность государственных органов.