Закон КНР «О торговом мореплавании»

Глава 6. Договор аренды судна

Кодекс торгового мореплавания КНР
(Закон КНР «О торговом мореплавании»)

Подраздел 1. Общие положения

Статья 127. Положения настоящей Главы, касающиеся прав и обязанностей арендодателя и арендатора в отношениях между ними, применяются только в том случае, когда такие положения не предусмотрены договором аренды судна либо не дифференцированы в договоре аренды судна.

Статья 128. Договор аренды судна заключается как договор аренды судна на время и как договор аренды судна без экипажа. И договор аренды судна на время и договор аренды судна без экипажа должны заключаться в письменном виде.


Подраздел 2. Договор аренды судна на время

Статья 129. Договор аренды судна на время – это договор, в соответствии с которым арендодатель судна предоставляет арендатору судно, по поводу которого достигнута договорённость, с укомплектованным арендодателем экипажем, а арендатор в течение оговоренного срока использует данное судно так, как было условлено, и выплачивает за это арендную плату.

Статья 130. В договоре аренды судна на время главным образом указываются наименование арендодателя и арендатора, название судна, национальность судна, класс судна, его тоннаж, вместимость, скорость, расход топлива, район плавания, цель использования, срок аренды, время, место и условия передачи и возврата судна, арендная плата и порядок её выплаты, а также другие соответствующие сведения.

Статья 131. Арендодатель обязан передать судно в установленное договором время.

Если арендодатель нарушил положение предыдущего параграфа, арендатор имеет право расторгнуть договор. Если арендодатель уведомил арендатора о задержке судна и назвал ожидаемую дату прибытия судна в порт, где должна состояться передача судна арендатору, арендатор должен в течение 48 часов с момента получения такого уведомления сообщить арендодателю о своём решении относительно расторжения либо нерасторжения договора аренды судна на время.

Если арендатору причинён ущерб из-за того, что судно было предоставлено с задержкой по вине арендодателя, арендодатель обязан нести ответственность по выплате компенсации за это.

Статья 132. При передаче судна арендодатель обязан тщательным образом привести судно в мореходное состояние. Передаваемое судно должно соответствовать оговоренной цели использования. Если арендодатель нарушил положения предыдущего параграфа, арендатор имеет право расторгнуть договор и, кроме того, имеет право требовать выплаты компенсации за причинённый ему из-за этого нарушения ущерб.

Статья 133. Если в течение срока аренды возникает несоответствие судна оговоренному мореходному состоянию либо иному оговоренному состоянию, арендодатель обязан принять все возможные разумные меры для того, чтобы как можно скорее восстановить оговоренное состояние судна. Если судно в течение 24 часов подряд не может нормально эксплуатироваться из-за возникновения его несоответствия оговоренному мореходному состоянию либо иному оговоренному состоянию, арендатор не платит арендную плату за утраченное таким образом время эксплуатации судна, за исключением тех случаев, когда вышеназванные несоответствия возникают по вине арендатора.

Статья 134. Арендатор обязан обеспечить оговоренную морскую перевозку на судне между безопасными портами либо безопасными местами в оговоренном районе плавания.

Если арендатор нарушил положения предыдущего параграфа, арендодатель имеет право расторгнуть договор и, кроме того, имеет право требовать выплаты компенсации за причинённый ему из-за этого нарушения ущерб.

Статья 135. Арендатор обязан использовать судно для перевозки оговоренного легального груза. Если арендатор использует судно для перевозки животных либо опасного груза, он обязан предварительно заручиться согласием арендодателя. Если арендодателю причинён ущерб в результате нарушения арендатором положений параграфа 1 и параграфа 2 настоящей статьи, арендатор обязан нести ответственность по выплате компенсации.

Статья 136. Арендатор имеет право давать указания капитану судна относительно эксплуатации судна, не нарушая при этом условия договора аренды судна на время.

Статья 137. Арендатор может передавать арендуемое судно в субаренду, но обязан своевременно уведомить об этом арендодателя. Передача судна в субаренду не влияет на права и обязанности, определённые в первоначальном договоре аренды судна.

Статья 138. Передача собственником судна права собственности на уже сданное в аренду судно не влияет на права и обязанности сторон, определённые в договоре аренды судна на время, однако собственник судна обязан своевременно уведомить об этом арендатора. После передачи права собственности на судно первоначальный договор аренды судна продолжает выполняться лицом, к которому перешло право собственности на судно, и арендатором.

Статья 139. Если в период действия договора судно осуществляет мероприятия по спасанию, арендатор имеет право получить половину суммы, полагающейся за спасание, за вычетом расходов на мероприятия по спасанию, компенсации за ущерб, доли, полагающейся членам экипажа, и других расходов.

Статья 140. Арендатор обязан выплатить арендную плату в соответствии с условиями договора. Если арендатор не выплачивает арендную плату в соответствии с условиями договора, арендодатель имеет право расторгнуть договор и, кроме того, имеет право требовать выплаты компенсации за причинённый ему из-за этого ущерб.

Статья 141. Если арендатор не выплатил арендодателю арендную плату либо другие денежные средства, обусловленные в договоре, арендодатель имеет право удержания принадлежащего арендатору груза и имущества на судне, а также дохода арендатора от передачи судна в субаренду.

Статья 142. При возврате судна арендатором арендодателю указанное судно должно быть в таком же хорошем состоянии, в каком оно было при его передаче арендодателем арендатору, причём, естественный износ самого судна не считается признаком ухудшения его состояния. Если при возврате судно не находится в таком же хорошем состоянии, в каком оно находилось при его передаче, арендатор обязан нести ответственность за восстановление судна либо за выплату компенсации.

Статья 143. Если в результате разумного подсчёта выясняется, что установленная в договоре дата возврата судна, которой считается дата завершения заключительного рейса, возможно, будет просрочена, арендатор имеет право сверх срока использовать судно до завершения указанного рейса. За время использования судна сверх срока арендатор обязан выплатить арендную плату по установленной в договоре ставке арендной платы. Если рыночная ставка арендной платы превышает установленную в договоре ставку арендной платы, арендатор обязан выплатить арендную плату по рыночной ставке арендной платы.

Подраздел 3. Договор аренды судна без экипажа

Статья 144. Договор аренды судна без экипажа – это договор, в соответствии с которым арендодатель судна предоставляет арендатору судно, не укомплектованное экипажем, а арендатор в свою очередь в течение оговоренного периода времени владеет этим судном, использует, эксплуатирует его и выплачивает за это арендодателю арендную плату.

Статья 145. В договоре аренды судна без экипажа главным образом указываются наименование арендодателя и арендатора, название судна, национальность судна, класс судна, его тоннаж, вместимость, район плавания, цель использования, срок аренды, время, место и условия передачи и возврата судна, порядок проверки судна, порядок обслуживания и ремонта судна, арендная плата и порядок её выплаты, порядок страхования судна, время и условия расторжения договора, а также другие соответствующие сведения.

Статья 146. Арендодатель обязан в определённом договором порту или месте, в соответствии с установленным в договоре временем передать арендатору судно и паспорт судна. При передаче судна арендодатель обязан тщательным образом привести судно в мореходное состояние. Переданное судно должно соответствовать целям использования, определённым в договоре. Если арендодатель нарушил положения предыдущего параграфа, арендатор имеет право расторгнуть договор и, кроме того, имеет право требовать выплаты компенсации за причинённый ему из-за этого нарушения ущерб.

Статья 147. В период аренды судна без экипажа арендатор несёт ответственность за обслуживание, ремонт судна.

Статья 148. В период аренды судна без экипажа арендатор в соответствии с определённой в договоре стоимостью судна, используя одобренные арендодателем формы страхования, обязан застраховать судно и оплатить страховой взнос.

Статья 149. Если в период аренды судна без экипажа владение, использование и эксплуатация судна арендатором повлияли на интересы арендодателя либо причинили ему ущерб, арендатор обязан нести ответственность за устранение такого влияния либо за компенсацию такого ущерба. Если оспаривание права собственности на судно либо долги арендодателя стали причиной ареста судна, арендодатель обязан сделать так, чтобы это не повлияло на интересы арендатора. Если же в результате этого арендатору причинён ущерб, арендодатель обязан нести ответственность по выплате компенсации.

Статья 150. В период аренды судна без экипажа арендатор без письменного согласия арендодателя не может передавать свои права и обязанности по договору либо сдавать судно в субаренду по договору аренды судна без экипажа.

Статья 151. Без предварительного письменного согласия арендатора арендодатель не может устанавливать право залога на судно. Если арендатору причинён ущерб в результате нарушения арендодателем положений предыдущего параграфа, арендодатель обязан нести ответственность по выплате компенсации.

Статья 152. Арендатор обязан выплачивать арендную плату так, как это определено в договоре. Если арендатор не выплачивает арендную плату по истечение семи дней сверх срока, установленного в договоре, арендодатель имеет право расторгнуть договор и, кроме того, имеет право требовать выплаты компенсации за причинённый ему из-за этого ущерб. Если судно утрачено либо пропало без вести, выплата арендной платы должна прекратиться со дня утраты судна либо со дня, когда было получено последнее известие о судне, а арендная плата, выплаченная авансом, должна быть возвращена в пропорциональном отношении.

Статья 153. Положения статьи 134, статьи 135 параграф 1, статьи 142 и статьи 143 настоящего Закона применяются к договору аренды судна без экипажа.

Статья 154. Если договор аренды судна без экипажа содержит условие выкупа судна, то право собственности на это судно переходит к арендатору тогда, когда он в соответствии с договором полностью выкупает данное судно у арендодателя.