Закон КНР «О торговом мореплавании»

Глава 12. Договор морского страхования

Кодекс торгового мореплавания КНР
(Закон КНР «О торговом мореплавании»)

Подраздел 1. Общие положения

Статья 216. Договор морского страхования – это договор, по которому страховщик, как это условлено, берёт на себя выплаты в связи с ущербом, причинённым объекту страхования страхователя по причине наступления страхового случая, и в связи с возникшей в результате этого ответственностью страхователя, а страхователь выплачивает за это страховую премию страховщику.

Названный в предыдущем параграфе страховой случай – это любое морское происшествие, оговоренное страховщиком и страхователем, включая происшествия, возникшие во внутренних реках либо на суше, но имеющие отношение к морскому судоходству.

Статья 217. В договоре морского страхования главным образом указываются:

(1) наименование страховщика;
(2) наименование страхователя;
(3) объект страхования;
(4) страховая стоимость;
(5) страховая сумма;
(6) страховая ответственность и исключительная ответственность;
(7) страховой период;
(8) страховая премия.

Статья 218. В качестве объекта страхования могут выступать:

(1) судно;
(2) груз;
(3) доход от эксплуатации судна, включая фрахт, арендную плату, плату за пассажирские билеты;
(4) ожидаемая от груза прибыль;
(5) заработная плата и иные выплаты, причитающиеся членам экипажа;
(6) ответственность в отношении третьих лиц;
(7) другое имущество, которому может быть причинён ущерб по причине наступления страхового случая, а также возникающая в результате этого ответственность, возникающие в результате этого расходы.

Страховщик может перестраховать объекты страхования, указанные в предыдущем параграфе. Если договором не определено иное, первый страхователь не может получать выгоду от перестрахования объектов страхования.


Статья 219. Страховая стоимость объектов страхования определяется в договорном порядке страховщиком и страхователем.

Если страховщик и страхователь не определили в договорном порядке страховую стоимость, то страховая стоимость исчисляется в соответствии со следующими положениями:

(1) страховая стоимость судна – это образующаяся на момент наступления страховой ответственности совокупность стоимости судна, включая стоимость корпуса судна, судовых механизмов, оборудования, стоимости топлива, предметов снабжения, такелажа, провианта, пресной воды, находящихся на борту судна, и страховой премии;
(2) страховая стоимость груза – это образующаяся на момент наступления страховой ответственности совокупность цены груза по накладной в пункте отправления либо фактической стоимости некоммерческого товара в пункте отправления, а также фрахта и страховой премии;
(3) страховая стоимость фрахта – это образующаяся на момент наступления страховой ответственности совокупность общей суммы фрахта, который должен получить перевозчик, и страховой премии;
(4) страховая стоимость других объектов страхования – это образующаяся на момент наступления страховой ответственности совокупность фактической стоимости объектов страхования и страховой премии.

Статья 220. Страховая сумма определяется в договорном порядке страховщиком и страхователем. Страховая сумма не может превышать страховую стоимость. Если страховая сумма превышает страховую стоимость, договор морского страхования является недействительным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость.

Подраздел 2. Заключение, расторжение договора и передача договора

Статья 221. Договор вступает в действие после того, как страховщик согласится обеспечить страховые требования страхователя, и после того, как достигнуто соглашение по условиям договора морского страхования. Страховщик обязан своевременно выдать страхователю страховой полис либо иной страховой документ с определённым двусторонним соглашением сторон содержанием договора.

Статья 222. Перед заключением договора страхователь обязан предоставить страховщику исчерпывающие важные сведения, которые известны страхователю либо должен быть ему известны по роду его обычной деятельности, и от которых зависит определение страховой премии страховщику либо от которых зависит согласие страховщика обеспечить страховые требования страхователя.

Страхователь не должен предоставлять страховщику сведения, которые известны страховщику либо должны быть ему известны по роду его обычной деятельности, и по поводу которых страховщик не делал запрос.

Статья 223. Если страхователь намеренно не предоставил страховщику исчерпывающие важные сведения, как определено положениями параграфа 1 статьи 222 настоящего Закона, страховщик имеет право расторгнуть договор без возврата страховой премии. Если при этом до расторжения договора был причинён ущерб в результате возникновения страхового случая, страховщик не несёт ответственности по выплате компенсаций.

Если страхователь непреднамеренно не предоставил страховщику исчерпывающие важные сведения, как определено положениями параграфа 1 статьи 222 настоящего Закона, страховщик имеет право расторгнуть договор либо потребовать соответствующего увеличения своей страховой премии. Если при этом страховщик расторгает договор, то он обязан нести ответственность по выплате компенсаций за ущерб, причинённый в результате возникновения страхового случая до расторжения договора, за исключением тех обстоятельств, при которых непредоставление важных сведений либо предоставление неверных важных сведений повлияло на возникновение страхового случая.

Статья 224. Если на момент заключения договора страхователю стало известно либо должно было стать известно об ущербе, ранее причинённом объекту страхования в результате возникновения страхового случая, то страховщик не несёт ответственности по выплате компенсаций за такой ущерб, однако имеет право на получение страховой премии. Если же страховщику стало известно либо должно было стать известно о том, что ущерб объекту страхования ранее не мог быть причинён в результате возникновения страхового случая, страхователь имеет право на возврат уже выплаченной им страховой премии.

Статья 225. Если страхователь заключил договора с несколькими страховщиками по поводу одного и того же объекта страхования для одного и того же страхового случая, и таким образом совокупная страховая сумма по данному объекту страхования превысила стоимость этого объекта страхования, то, если иное не определено договором, страхователь может предъявлять требование по выплате компенсации к каждому из вышеуказанных страховщиков. Совокупный размер компенсации, получаемой страхователем, не может превышать стоимость ущерба, причинённого объекту страхования. Каждый из страховщиков несёт ответственность по выплате компенсации пропорционально обеспечиваемой им страховой сумме в пределах совокупной страховой суммы. Любой из страховщиков, выплативший сумму компенсации, превышающую размер его ответственность по выплате компенсаций, имеет право регресса к тем страховщикам, которые выплатили сумму компенсации, не соответствующую размеру их ответственности по выплате компенсаций.

Статья 226. До наступления страховой ответственности страхователь может потребовать расторгнуть договор, но при этом он обязан оплатить страховщику оформительские расходы, а страховщик обязан вернуть страховую премию.

Статья 227. Если иное не определено договором, то после наступления страховой ответственности ни страхователь, ни страховщик не могут расторгнуть договор.

Если, как определено договором, договор может быть расторгнут после наступления страховой ответственности, то в случае, когда расторжения договора требует страхователь, страховщик имеет право на получение страховой премии за время со дня наступления страховой ответственности до дня расторжения договора, остальная часть страховой премии подлежит возврату. В случае, когда расторжения договора требует страховщик, он обязан вернуть страхователю страховую премию за время со дня расторжения договора до дня истечения страхового срока.

Статья 228. Наряду с действием положений статьи 227 настоящего Закона страхователь не может требовать расторжения договора после наступления страховой ответственности по страхованию перевозки груза и по страхованию рейсовых судов.

Статья 229. Договор страхования морской перевозки груза может передаваться путём передаточной надписи страхователя на обороте чека либо иным способом. Права и обязанности по такому договору передаются вместе с передачей договора. Если на момент передачи договора страховая премия ещё не выплачена, страхователь и лицо, которому передан договор, несут солидарную ответственность по выплате страховой премии.

Статья 230. Если в результате передачи судна передаётся договор страхования судна, необходимо согласие на это страховщика. Без согласия страховщика договор страхования судна расторгается с момента передачи судна. Если передача судна происходит во время рейса и согласие страховщика не получено, договор страхования судна расторгается по окончании рейса.

После расторжения договора страховщик обязан вернуть страхователю страховую премию за время со дня расторжения договора до дня истечения страхового срока.

Статья 231. Если страхователь в течение определённого периода времени осуществляет погрузку либо получение груза партиями, он может заключить со страховщиком договор предварительного страхования (юйюе баосянь хэтун). Договор предварительного страхования должен дополнительно подтверждаться документом предварительного страхования, который выдаётся страховщиком.

Статья 232. По требованию страхователя страховщик обязан выдать страховой документ на каждую партию груза, погрузка которого осуществляется партиями в соответствии с договором предварительного страхования.

Если содержание страховых документов, выдаваемых страховщиком на каждую партию груза, отличается от содержания документа предварительного страхования, то нормативными являются страховые документы, выдаваемые страховщиком на каждую партию груза.

Статья 233. Получив сведения о том, что груз, застрахованный по договору предварительного страхования, погружен либо прибыл по назначению, страхователь обязан незамедлительно сообщить эти сведения страховщику, указав при этом название судна, на которое погружен груз, маршрут следования груза, стоимость груза и страховую сумму груза.

Подраздел 3. Обязанности страхователя

Статья 234. Если договором не определено иное, страхователь обязан после заключения договора незамедлительно выплатить страховую премию. До того, как страхователь выплатит страховую премию, страховщик может отказать в выдаче страхового документа.

Статья 235. Если страхователь нарушил свои гарантии по договору, он обязан незамедлительно в письменном виде уведомить об этом страховщика. Получив такое уведомление, страховщик может расторгнуть договор, но может потребовать от страхователя изменить взятые им на себя гарантии, повысить страховую премию.

Статья 236. При возникновении страхового случая страхователь обязан незамедлительно уведомить об этом страховщика и принять необходимые в этом случае разумные меры для предотвращения либо уменьшения ущерба. Если страхователь получает особые указания страховщика по поводу принятия разумных мер для предотвращения либо уменьшения ущерба, он обязан действовать в соответствии с указаниями страховщика.

Страховщик не несёт ответственности по выплате компенсаций в случае возникновения расширенного ущерба, причинённого в результате нарушения страхователем положений предыдущего параграфа.

Подраздел 4. Ответственность страховщика

Статья 237. При причинении ущерба в результате страхового случая страховщик обязан своевременно выплатить страхователю страховую компенсацию.

Статья 238. Размер компенсации, выплачиваемой страховщиком при причинении ущерба в результате страхового случая, ограничен страховой суммой. Если страховая сумма ниже страховой стоимости, то при причинении частичного ущерба объекту страхования страховщик несёт ответственность по выплате компенсации в соответствии с пропорцией страховой суммы и страховой стоимости.

Статья 239. При причинении ущерба объекту страхования в результате нескольких страховых случаев, произошедших в течение страхового срока, страховщик обязан выплатить компенсацию, даже если совокупная сумма ущерба превышает страховую сумму. Однако, если после причинения частичного ущерба объекту страхования он не был восстановлен, а затем ему был причинён полный ущерб, страховщик выплачивает компенсацию только за полный ущерб.

Статья 240. Помимо выплаты компенсации в случае ущерба объекту страхования, страховщик обязан отдельно возместить страхователю его вынужденные разумные расходы по предотвращению либо уменьшению ущерба, в случае причинения которого страхователь мог получить компенсацию по договору страхования, разумные расходы страхователя по проведению проверочных, оценочных работ для определения характера страхового случая, степени ущерба, а также расходы страхователя при выполнении им особых указаний страховщика. Выплаты страховщика по возмещению расходов, указанных в предыдущем параграфе, ограничены суммой, равной страховой сумме. Если страховая сумма ниже страховой стоимости, и иное не определено договором, то страховщик обязан возместить расходы, указанные в настоящей статье, в соответствии с пропорцией страховой суммы и страховой стоимости.

Статья 241. Если страховая сумма ниже взноса по общей аварии, то страховщик обязан выплатить компенсацию для взноса по общей аварии в соответствии с пропорцией страховой суммы и суммы такого взноса.

Статья 242. Страховщик не несёт ответственности по выплате компенсаций в случае причинения страхователем умышленного ущерба.

Статья 243. Если договором не определено иное, страховщик не несёт ответственности по выплате компенсаций при причинении ущерба грузу вследствие одной из следующих причин:

(1) задержка рейса, просрочка доставки груза либо изменение рыночных цен;
(2) естественная порча груза, дефекты самого груза, естественные свойства груза;
(3) ненадлежащая упаковка.

Статья 244. Если договором не определено иное, страховщик не несёт ответственности по выплате компенсаций при причинении ущерба застрахованному судну вследствие одной из следующих причин:

(1) отправка судна в немореходном состоянии, за исключением ситуации, когда страхователь не знал об этом, а судно находилось во временном страховании;
(2) естественный износ либо ржавление судна.

При страховании фрахта соответственно применяются положения настоящей статьи.

Подраздел 5. Ущерб объекту страхования и передоверие объекта страхования

Статья 245. Если в результате страхового случая объект страхования оказался утрачен либо получил серьёзное повреждение, полностью утратив свой первоначальный вид и свойства, либо его оказалось невозможно вернуть в распоряжение страхователя, это означает причинение фактического полного ущерба.

Статья 246. Если в результате страхового случая считается, что причинение судну фактического полного ущерба неизбежно, либо, если расходы, необходимые для того, чтобы избежать причинения фактического полного ущерба, превышают страховую стоимость, это означает причинение подразумеваемого полного ущерба.

Если в результате страхового случая считается, что причинение грузу фактического полного ущерба неизбежно, либо, если расходы, необходимые для того, чтобы избежать причинения фактического полного ущерба, вместе с расходами, необходимыми для продолжения транспортировки груза к месту назначения, превышают страховую стоимость, это означает причинение подразумеваемого полного ущерба.

Статья 247. Причинение ущерба, не являющегося фактическим полным ущербом и подразумеваемым полным ущербом, означает причинение частичного ущерба.

Статья 248. Когда судно в течение разумного времени не прибыло к месту назначения из того места, где оно находилось в соответствии с последним полученным известием о нём, и, если иное не определено договором, по прошествии двух месяцев о судне по-прежнему нет известий, это означает пропажу судна без вести. Пропажа судна без вести считается причинением фактического полного ущерба.

Статья 249. Если при причинении объекту страхования подразумеваемого полного ущерба страхователь требует от страховщика выплаты компенсации, соответствующей причинению полного ущерба, объект страхования должен быть передоверен страховщику. Страховщик может, как принять объект страхования в порядке передоверия, так и не принять, но в любом случае обязан в течение разумного времени сообщить о своём решении страхователю. Передоверие объекта страхования должно быть безусловным. Недопустим отказ от передоверия, если объект страхования принят страховщиком в порядке передоверия.

Статья 250. Если объект страхования принят страховщиком в порядке передоверия, все права и обязанности страхователя относительно передоверяемого имущества передаются страховщику.

Подраздел 6. Выплата страховой компенсации

Статья 251. При возникновении страхового случая страховщик перед выплатой страхователю страховой компенсации может потребовать от него представить свидетельства и материалы, подтверждающие характер страхового случая и степень ущерба.

Статья 252. Если ущерб объекту страхования причинён в пределах страховой ответственности третьего лица, право страхователя требовать выплаты компенсации от третьего лица соответствующим образом переходит к страховщику со дня выплаты страховщиком компенсации страхователю.

Страхователь обязан предоставить страховщику требуемые документы и другие необходимые сведения и оказывать всемерное содействие страховщику при осуществлении последним регресса к третьему лицу.

Статья 253. Если страхователь без согласия страховщика отказался от своего права требовать выплаты компенсации от третьего лица, либо, если по вине страхователя страховщик не может осуществить своё право регресса, страховщик может соответствующим образом произвести вычет из страховой компенсации страхователю.

Статья 254. При выплате страховой компенсации страховщик может соответствующим образом произвести вычет из компенсации, которую он должен выплатить страхователю, на сумму компенсации, уже полученной страхователем от третьего лица.

Если компенсация, полученная страховщиком от третьего лица, превышает размер страховой компенсации, которую страховщик выплатил страхователю, разница между двумя этими компенсациями должна быть возвращена страховщиком страхователю.

Статья 255. При возникновении страхового случая страховщик имеет право отказаться от своих прав в отношении объекта страхования и выплатить страхователю в полном объёме страховую компенсацию по договору с тем, чтобы снять с себя обязательства в отношении объекта страхования. О намерении реализовать своё право, предусмотренное положениями предыдущего параграфа, страховщик обязан сообщить страхователю в течение семи дней со дня получения уведомления страхователя о необходимости выплатить страховую компенсацию в связи с причинением ущерба. При этом страховщик обязан возместить необходимые разумные расходы, понесённые страхователем для предотвращения либо уменьшения ущерба до получения страхователем сообщение страховщика о намерении реализовать своё право, предусмотренное положениями предыдущего параграфа.

Статья 256. В случаях, не предусмотренных положениями статьи 255 настоящего Закона, страховщик, выплативший полную страховую сумму в результате причинения полного ущерба объекту страхования, получает все права в отношении объекта страхования. Однако при неполном страховании страховщик получает ту часть прав в отношении объекта страхования, которая соответствует пропорции страховой суммы и страховой стоимости.