Нормы и правила применения Закона КНР «О паевых совместных предприятиях китайского и иностранного капитала»

Глава V. Совет директоров и управленческая структура

Нормы и правила применения Закона КНР «О паевых совместных предприятиях китайского и иностранного капитала»

Статья 30. Совет директоров является высшим полномочным органом и принимает решения по всем важнейшим вопросам совместного предприятия.

Статья 31. Совет директоров должен состоять не менее чем из 3 человек. Распределение мест в совете директоров определяется по согласованию участников совместного предприятия в соответствии с долями их вкладов.

Срок полномочий члена совета директоров составляет 4 года; допускается переизбрание членов совета директоров на новый срок.

Статья 32. Заседания совета директоров должны проводиться, по крайней мере, 1 раз в год; заседания созываются и проводятся под председательством председателя совета директоров. В случае невозможности созыва заседания председателем совета директоров созыв и руководство работой заседания проводится заместителем председателя совета директоров или другим членом совета директоров по доверенности председателя совета директоров. По предложению более 1/3 членов совета директоров допускается проведение внеочередного заседания совета директоров.

Проведение заседания совета директоров допускается при присутствии более 2/3 членов совета директоров. При невозможности присутствия на заседании член совета директоров может выдать доверенность другому лицу на присутствие и голосование на заседании от имени данного члена совета директоров.

Заседания совета директоров обычно должны проводиться по месту нахождения юридического адреса совместного предприятия.


Статья 33. По следующим вопросам для принятия решения требуется единогласное одобрение членов совета директоров, присутствующих на заседании совета директоров:
1) внесение изменений в устав совместного предприятия;
2) прекращение и роспуск совместного предприятия;
3) увеличение или уменьшение уставного капитала совместного предприятия;
4) слияние и разделение совместного предприятия.

По иным вопросам допускается принятие решение в соответствии с правилами, указанными в уставе совместного предприятия.

Статья 34. Председатель совета директоров является законным представителем совместного предприятия. При невозможности выполнения обязанностей председатель совета директоров должен уполномочить заместителя или другого члена совета директоров на выполнение обязанностей законного представителя совместного предприятия.

Статья 35. Совместное предприятие создает управленческую структуру, которая несет ответственность в работе по повседневному управлению деятельностью предприятия. Управленческая структура создает должность одного генерального директора и нескольких заместителей генерального директора. Заместители генерального директора оказывают помощь генеральному директору в его работе.

Статья 36. Генеральный директор выполняет все решения заседаний совета директоров, организует и руководит работой по повседневному управлению деятельностью совместного предприятия. В пределах установленной советом директоров компетенции генеральный директор представляет совместное предприятие перед третьими лицами, назначает и освобождает подчиненных сотрудников, а также выполняет иные обязанности, установленные советом директоров.

Статья 37. Генеральный директор и заместители генерального директора принимаются на работу советом директоров совместного предприятия; данные лица могут быть как гражданами КНР, так и гражданами иностранного государства.

По решению совета директоров председатель совета директоров, заместители председателя совета директоров, члены совета директоров могут по совместительству быть назначены и выполнять обязанности генерального директора, заместителей генерального директора или иных руководителей высшего звена.

При разрешении серьезных вопросов генеральный директор должен консультироваться со своими заместителями.

Генеральный директор и заместители генерального директора не могут по совместительству занимать должности генерального директора или заместителей генерального директора в иных субъектах экономической деятельности, а также не могут принимать участие в иных субъектах экономической деятельности, являющихся конкурентами предприятию.

Статья 38. По решению совета директоров допускается освобождение генерального директора, его заместителей или иных руководителей высшего звена от должностей в любое время в случае коррупции или серьезного нарушения своих обязанностей данными лицами.

Статья 39. При необходимости создать филиал за рубежом, в САР Гонконг или САР Макао (включая подразделения по продажам) совместное предприятие обязано обратиться в МВТЭС для утверждения.