Нормы и правила применения Закона КНР «О паевых совместных предприятиях китайского и иностранного капитала»

Глава XIV. Сроки деятельности, роспуск и ликвидация

Нормы и правила применения Закона КНР «О паевых совместных предприятиях китайского и иностранного капитала»

Статья 89. Сроки деятельности совместного предприятия определяются в соответствии с Временными положениями «О сроке деятельности паевого совместного предприятия китайского и иностранного капитала».

Статья 90. Совместное предприятия должно быть распущено в следующих случаях:
1) окончание срока деятельности совместного предприятия;
2) возникновения серьезных убытков, что ведет к невозможности предприятием продолжать деятельность;
3) невыполнение одним из участников совместного предприятия обязанностей по соглашению, учредительному договору, уставу совместного предприятия, что ведет к невозможности предприятием продолжать деятельность;
4) возникновения серьезного ущерба в результате природных бедствий, военных действий или иных обстоятельств непреодолимой силы, что ведет к невозможности предприятием продолжить деятельность;
5) совместное предприятие не реализует поставленную цель ведения деятельности и не имеет перспективы дальнейшего развития;
6) возникновение иных причин для роспуска, предусмотренных соглашением, учредительным договором или уставом совместного предприятия.

При возникновении обстоятельств, указанных в пунктах 2, 4 ,5, 6, совет директоров подает заявление о роспуске в утверждающий орган для утверждения; при возникновении обстоятельств, указанных в пункте 3, выполняющая договор сторона подает заявление в утверждающий орган для утверждения.

При возникновении обстоятельств, указанных в пункте 3 части 1, сторона, не выполняющая обязанности по соглашению, учредительному договору, уставу совместного предприятия, должна нести ответственность по компенсации причиненного этим ущерба.


Статья 91. При объявлении о роспуске совместного предприятия необходимо проведение ликвидации. Совместное предприятие обязано в соответствии с «Правилами ликвидации предприятий с иностранным капиталом» создать ликвидационную комиссию, которая несет ответственность за проведение ликвидации.

Статья 92. Члены ликвидационной комиссии обычно выбираются из числа членов совета директоров совместного предприятия. В случае невозможности участия в ликвидационной комиссии или неуместности участия члена совета директоров в ликвидационной комиссии, совместное предприятие может принять в качестве члена комиссии зарегистрированного в КНР бухгалтера или адвоката. Если утверждающий орган считает необходимым, данный орган может направить лиц для осуществления надзора за работой комиссии.

Ликвидационные расходы и вознаграждение членов ликвидационной комиссии имеют приоритет по оплате из имеющегося имущества совместного предприятия.

Статья 93. Задачи ликвидационной комиссии состоят в проведении всесторонней проверки имущества, обязательств совместного предприятия, составлении баланса и описи имущества, предложении оценки денежной стоимости имущества и оснований для расчетов, составлении плана ликвидации, который выполняется после одобрения советом директоров.

Члены ликвидационной комиссии выступают от лица совместного предприятия в суде в качестве истца и ответчика в период проведения ликвидации.

Статья 94. Совместное предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом. Остаток имущества совместного предприятия после погашения обязательств распределяется между участниками совместного предприятия в соответствии с их долями, если соглашением, учредительным договором, уставом совместного предприятия не установлено иное.

Превышающая сумму фактически внесенного капитала часть от остатка от чистой стоимости активов или оставшегося имущества, образующегося при роспуске предприятия после вычета нераспределенной прибыли, фондов и ликвидационных расходов, является ликвидационным доходом, на который выплачивается налог на прибыль предприятий.

Статья 95. После завершения работы по ликвидации совместного предприятия ликвидационная комиссия подает отчет о завершении ликвидации, который после одобрения советом директоров подается в утверждающий орган для утверждения, а также обращается в орган регистрации и регулирования для прохождения формальностей по снятию с регистрационного учета и возврату Свидетельства о праве хозяйственной деятельности.

Статья 96. Бухгалтерские книги и документы после роспуска совместного предприятия передаются на хранение китайскому участнику совместного предприятия.