Нормы и правила «О таможенной защите прав интеллектуальной собственности»

Глава III. Заявление об удержании предполагаемых контрафактных товаров и проведение разбирательства

Статья 12. При выявлении экспорта или импорта предполагаемых контрафактных товаров в ближайшее время правообладатель может обратиться в таможенные органы по месту экспорта или импорта товаров с заявлением об удержании предполагаемых контрафактных товаров.

Статья 13. При обращении в таможенные органы с заявлением об удержании предполагаемых контрафактных товаров правообладатель должен представить заявление и соответствующие подтверждающие документы, а также представить доказательства, подтверждающие очевидное наличие факта нарушения прав интеллектуальной собственности.

Заявление должно включать следующее основное содержание:

1) имя и фамилия либо наименование, место регистрации или гражданство правообладателя;
2) наименование, содержание и соответствующая информация о правах интеллектуальной собственности;
3) наименование грузоотправителя или грузополучателя предполагаемого контрафактного товара;
4) наименования и спецификация предполагаемого контрафактного товара;
5) пункт пропуска, посредством которого предполагаемый контрафактный товар может быть экспортирован или импортирован, время экспорта или импорта, транспортное средство.

В случае если предполагаемый контрафактный товар нарушает зарегистрированное право интеллектуальной собственности, в заявлении также необходимо указать номер регистрации.

Статья 14. При обращении в таможенные органы с заявлением об удержании предполагаемых контрафактных товаров правообладатель должен предоставить таможенным органам обеспечение стоимостью, не превышающей стоимость товаров. Обеспечение может быть использовано для компенсации ущерба, нанесенного грузополучателю или грузоотправителю в результате недостоверности заявления, а также для оплаты таможенными органами хранения, содержания и разбирательства в отношении данного груза после его удержания. В случае оплаты правообладателем складирования и содержания товара непосредственно лицу, предоставляющему данные услуги, соответствующая сумма должна быть вычтена из суммы обеспечения. Конкретные меры разрабатываются ГТУ КНР.


Статья 15. При обращении в заявлением об удержании предполагаемых контрафактных товаров правообладателем, соответствия заявления положениям статьи 13 настоящих Норм и правил, а также предоставления обеспечения в соответствии с положениями статьи 14 настоящих Норм и правил, таможенные органы должны удержать предполагаемый контрафактный товар, о чем в письменной форме уведомить правообладателя, а также доставить грузополучателю или грузоотправителю квитанцию об удержании товара.

При обращении с заявлением об удержании предполагаемых контрафактных товаров правообладателем, таможенные органы должны отказать в приеме заявления, о чем уведомить в письменной форме уведомить правообладателя, если заявление не отвечает положениям статьи 13 настоящих Норм и правил или непредоставления обеспечения в соответствии с положениями статьи 14 настоящих Норм и правил.

Статья 16. При выявлении потенциального нарушения зарегистрированного права интеллектуальной собственности экспортируемыми или импортируемыми товарами таможенные органы должны незамедлительно уведомить в письменной форме правообладателя. Если правообладатель обращается с заявлением в соответствии со статьей 13 настоящих Норм и правил в течение 3 рабочих дней с момента доставки уведомления и предоставляет обеспечение в соответствии со статьей 14 настоящих Норм и правил, таможенные органы должны удержать предполагаемые контрафактные товара, о чем в письменной форме уведомить правообладателя, а также доставить грузополучателю или грузоотправителю квитанцию об удержании товара. Таможенные органы не проводят удержание товара, если правообладатель не подает заявление в установленный срок или не предоставляет обеспечение.

Статья 17. По согласию таможенных органов правообладатель и грузоотправитель или грузополучатель могут проверить соответствующие товары.

Статья 18. Если по мнению грузополучателя или грузоотправителя товары не нарушают права интеллектуальной собственности правообладателя, данные лица должны представить в таможенные органы разъяснение в письменной форме и приложить соответствующие доказательства.

Статья 19. Если по мнению грузополучателя или грузоотправителя предполагаемых контрафактных товаров экспорт или импорт данных товаров не нарушает патентные права, данные лица могут обратиться в таможенные органы для выпуска данных товаров после предоставления обеспечения в сумме, равной стоимости товаров. Таможенные органы должны возвратить обеспечение, если правообладатель не обращается в народный суд с иском в разумные сроки.

Статья 20. В случае обращения правообладателя с заявлением об удержании предполагаемых контрафактных товаров после выявления таможенными органами потенциального нарушения зарегистрированного права интеллектуальной собственности и уведомления правообладателя, таможенные органы должны в течение 30 рабочих дней с момента удержания товаров провести проверку и установление наличия или отсутствия нарушения прав интеллектуальной собственности данными товарами. В случае невозможности установления необходимо незамедлительно в письменной форме уведомить правообладателя.

Статья 21. При обращении таможенных органов в компетентный орган по правам интеллектуальной собственности для содействия при проведении проверки удерживаемых товаров, соответствующий компетентный орган по правам интеллектуальной собственности должен оказать содействие.

При обращении компетентного органа по правам интеллектуальной собственности в таможенные органы для содействия в разбирательстве, касающегося нарушения прав интеллектуальной собственности при экспорте и импорте товаров, таможенные органы должны оказать содействие.

Статья 22. При проведении проверки предполагаемых контрафактных товаров и соответствующих сведений таможенными органами правообладатель и грузополучатель или грузоотправитель должны оказать содействие таможенным органам.

Статья 23. После обращения в таможенные органы для осуществления мер по защите прав правообладатель может в соответствии с положениями Закона КНР «О торговых марках», Закона КНР «Об авторских правах», Закона КНР «О патентах» или иных законов, обратиться в народный суд с ходатайством о немедленном прекращении противоправных действий или использовании обеспечительных мер в отношении удерживаемых товаров.

После получения уведомления народного суда о содействии в исполнении прекращения противоправных действий или применении обеспечительных мер таможенные органы должны оказать содействие.

Статья 24. Таможенные органы должны выпустить удерживаемые товары при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) таможенные органы не получают уведомление народного суда о содействии в исполнении в течение 20 рабочих дней с момента удержания товаров после удержания таможенными органами предполагаемых контрафактных товаров в соответствии со статьей 15 настоящих Норм и правил;
2) таможенные органы не получают уведомление народного суда о содействии в исполнении в течение 50 рабочих дней с момента удержания товаров после удержания таможенными органами предполагаемых контрафактных товаров в соответствии со статьей 16 настоящих Норм и правил, а также невозможности установить наличие или отсутствие нарушения прав интеллектуальной собственности по результатам проверки;
3) грузоотправитель или грузополучатель товаров, которые могут нарушать патентные права, предоставляет таможенным органам обеспечения в сумме равной стоимости товаров и обращается с заявлением о выпуске товаров;
4) по мнению таможенных органов, грузополучатель или грузоотправитель имеют достаточные доказательства отсутствия нарушения прав интеллектуальной собственности;
5) до установления факта нарушения прав интеллектуальной собственности таможенными органами правообладатель отзывает заявление об удержании предполагаемых контрафактных товаров.

Статья 25. При удержании таможенными органами предполагаемых контрафактных товаров в соответствии с положениями настоящих Норм и правил правообладатель должны оплатить соответствующие расходы по складированию, содержанию и разбирательству. В случае если правообладатель не оплачивает данные расходы, таможенные органы могут удержать данные расходы из предоставленного обеспечения или потребовать от предоставляющего обеспечения лица принять соответствующую ответственность.

В случае установления факта нарушения прав интеллектуальной собственности правообладатель может включить оплаченные им расходы на складирование, содержание и разбирательство в разумные расходы по прекращению противоправных действий.

Статья 26. При выявлении таможенными органами преступной деятельности при осуществлении защиты прав интеллектуальной собственности, соответствующие материалы должны быть согласно закону переданы в органы общественной безопасности для дальнейшего разбирательства.