Закон КНР «О промышленных предприятиях общенародной собственности»

Глава VII. Правовая ответственность предприятий.

Статья 59. В случае, если производственно-хозяйственная деятельность от имени предприятия ведется в нарушение установлений статьи 16 настоящего Закона, а также без рассмотрения вопроса о его создании без утверждения со стороны народного правительства либо компетентного правительственного органа и без получения разрешения и без регистрации орган торгово-промышленной администрации отдает распоряжение о прекращении деятельности, а незаконные доходы конфискуются.

Если предприятие вводит в заблуждение органы регистрации, скрывает свое действительное положение, то оно предупреждается либо наказывается штрафом; при отягчающих обстоятельствах Свидетельство о праве хозяйственной деятельности аннулируется.

Административные санкции, устанавливаемые данной статьей, применяются по решению органа торгово-промышленной администрации на уровне уезда и выше. Если причастные к нарушениям лица не согласны с решением о санкциях в виде штрафа, с распоряжением о прекращении деятельности, с конфискацией незаконных доходов, с аннулированием Свидетельства о праве хозяйственной деятельности, то они могут обратиться в народный суд в течение 15 дней после получения уведомления о санкциях; если же по истечении срокa обращения в суд не последовало, но решение не исполнено, то орган, принявший решения о санкциях, обращается в народный суд для принудительного исполнения.

Статья 60. Если имуществу, здоровью пользователей и потребителей причиняется вред продукцией, произведенной и реализованной предприятием, которая не отвечает стандартам качества, то предприятие несет ответственность по возмещению вреда; при наличии состава уголовного преступления непосредственно виновные лица привлекаются к уголовной от ветственности согласно закону.

Если качество продукции не соответствует условиям хозяйственного договора, то предприятие несет ответственность за нарушение договора.

Статья 61. В случае противоречия решения народного правительства и соответствующего правительственного ведомства установлениям статьи 58 настоящего Закона предприятие имеет право обратиться в орган, принявший решение, с ходатайством об отмене; если же решение не будет отменено, то предприятие имеет право обратиться с жалобой в орган, вышестоящий по отношению к принявшему решение органу, либо в правительственный контрольный орган. Орган, которому направлена жалоба, должен в течение 30 дней после ее получения принять решение и уведомить предприятие.

Статья 62. Если руководящие работники предприятия злоупотребляют своими служебными полномочиями, посягают на законные права и интересы рабочих и служащих, то при отягчающих обстоятельствах на них налагается административное взыскание компетентным правительственным ведомством; в случае злоупотребления служебными полномочиями, действий в корыстных целях под прикрытием общественных интересов, в случае мести или угроз в отношении рабочих и служащих виновные привлекаются к уголовной ответственности согласно положениям статьи 146 Уголовного кодекса Китайской Народной Республики.

Статья 63. Если руководящие работники предприятия и соответствующих правительственных ведомств вследствие ошибок в работе причиняют предприятию и государству ущерб, то на них налагается административное взыскание компетентным правительственным ведомством или соответствующим вышестоящим органом.

Если руководящие работники предприятия и соответствующих правительственных ведомств вследствие халатности причиняют значительный ущерб имуществу предприятия, государству и правам и интересам населения, то они привлекаются к уголовной ответственности согласно положениям статьи 187 Уголовного кодекса Китайской Народной Республики.

Статья 64. Если руководящим работникам предприятия препятствуют исполнять согласно закону служебные обязанности с применением насилия, угроз, то органы общественной безопасности по месту нахождения предприятия налагают на виновных взыскание в соответствии с установлениями статьи 19 Положения Китайской Народной Республики о взыскании за нарушение общественного порядка; если руководящим работникам предприятия препятствуют исполнять согласно закону служебные обязанности с применением насилия, угроз, то виновные привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с положениями статьи 157 Уголовного кодекса Китайской Народной Республики.

Если нарушение порядка на предприятии привело к невозможности нормальной производственно-хозяйственной деятельности, но не причинило серьезного ущерба, то органы общественной безопасности по месту нахождения предприятия налагают на виновных наказание в соответствии с установлениями статьи 19 Положения Китайской Народной Республики о взысканиях за нарушение общественного порядка; при отягчающих обстоятельствах, в результате чего производственно-хозяйственная деятельность становится невозможной и причинен серьезный ущерб, виновные привлекаются к уголовной ответственности согласно установлениям статьи 158 Уголовного кодекса Китайской Народной Республики.