Закон КНР «О промышленных предприятиях общенародной собственности»

Глава I. Общие положения.

Статья 1. Настоящий Закон разработан на основании Конституции Китайской Народной Республики в целях обеспечения укрепления и развития экономики общенародной собственности, четкого установления прав и обязанностей промышленного предприятия общенародной собственности, гарантий его законных прав и интересов, усиления его жизнеспособности, содействия социалистической модернизации.

Статья 2. Промышленное предприятие общенародной собственности (далее сокращенно именуемое — предприятие) представляет собой социалистическую организацию, производящую товары и самостоятельно ведущую хозяйственную деятельность согласно закону, самостоятельно отвечающую за прибыли и убытки, использующую самостоятельный хозяйственный расчет.

Имущество предприятия относится к общенародной собственности; государство в соответствии с принципом отделения права собственности от права хозяйствования предоставляет предприятию имущество в хозяйственное управление. В отношении имущества, предоставленного государством в хозяйственное управление, предприятие обладает правом владения, пользования и распоряжения согласно закону.

Предприятие приобретает статус юридического лица согласно закону и несет гражданскую ответственность имуществом, предоставленным ему государством в хозяйственное управление.

На основе решений компетентных правительственных ведомств предприятие может применять подряд, аренду, а также другие формы хозяйственной ответственности.

Статья 3. Основные задачи предприятия заключаются в развитии товарного производства на основе государственных планов и потребностей рынка, в создании ценностей, увеличении накоплений, удовлетворении Растущих потребностей материальной и культурной жизни общества.

Статья 4. Одновременно со строительством социалистической материальной культуры предприятие обязано развивать социалистическую духовную культуру, формировать коллектив идейных, морально стойких, культурных, дисциплинированных рабочих и служащих.

Статья 5. Предприятие обязано соблюдать законы, положения, твердо придерживаться социалистического курса.

Статья 6. Предприятие обязано эффективно использовать имущество, предоставленное ему государством в хозяйственное управление, добиваться прироста фондов, согласно законодательству уплачивать налоги, нести расходы, отчислять прибыль.

Статья 7. Предприятие осуществляет систему ответственности директора (управляющего).

Директор осуществляет служебные полномочия согласно закону и пользуется защитой закона.

Статья 8. Низовая организация Коммунистической партии Китая на предприятии обеспечивает и контролирует проведение в жизнь курса и политики партии и государства на данном предприятии.

Статья 9. Государство обеспечивает рабочим и служащим положение хозяев, осуществляет юридическую защиту законных прав и интересов рабочих и служащих.

Статья 10. Предприятие осуществляет демократическое управление через собрание представителей рабочих и служащих, а также посредством других форм.

Статья 11. Профсоюз на предприятии представляет и защищает интересы рабочих и служащих, согласно закону самостоятельно проводит свою работу. Профсоюз на предприятии организует рабочих и служащих для участия в демократическом управлении и демократическом контроле.

Предприятие должно повышать роль молодежи, женщин, а также научно-технических работников.

Статья 12. Предприятие должно усиливать и совершенствовать хозяйственное управление, осуществлять систему экономической ответственности, способствовать научно-техническому прогрессу, энергично бороться за экономию, против излишних затрат, повышать экономическую эффективность, содействовать реформам и развитию.

Статья 13. Предприятие последовательно проводит в жизнь принцип распределения по труду. В установленных законом рамках предприятие может применять другие способы распределения.
Статья 14. Имущество, предоставленное государством предприятию в хозяйственное управление, находится под защитой закона и не может быть объектом посягательств.

Статья 15. Законные права и интересы предприятия находятся под защитой закона и не могут быть объектом посягательств.