Лесной кодекс КНР

Глава VI. Правовая ответственность.

Статья 39. При осуществлении противоправной рубки леса и иных древесных ресурсов причиненный ущерб должен быть возмещен согласно требованиям закона; компетентные лесохозяйственные органы обязывают нарушителей провести работу по лесовосстановлению порубленных деревьев (древесных пород), десятикратно превышающую размер ущерба, конфискуют незаконно срубленные деревья, денежные средства или прибыль, полученную от их реализации, и налагают штраф в размере от трехкратной до десятикратной стоимости вырубленного леса.

При рубке со злоупотреблениями и превышениями лимитов леса и иных древесных ресурсов компетентные лесохозяйственные органы обязывают нарушителей провести работу по лесовосстановлению порубленных деревьев, пятикратно превышающему размер ущерба, и налагают штраф в сумме, от двух до пяти раз превышающий стоимость вырубленных деревьев.

В случае отказа от лесовосстановления или же проведения этой работы в несоответствии с государственными установлениями лесовосстановление проводится компетентными органами лесного хозяйства, при этом все расходы ложатся на нарушителя.

Если при противоправных рубках и рубках со злоупотреблениями и превышениями лимитов леса и иных древесных ресурсов имеется состав преступления, то нарушители несут уголовную ответственность, предусмотренную законом.

Статья 40. Противоправные рубки редких и ценных деревьев и причинение им вреда, осуществляемые в нарушение положений настоящего Закона, влекут за собой уголовную ответственность в соответствии с законом.

Статья 41. Если вопреки установлениям настоящего Закона в лицензии на рубку деревьев обнаруживаются превышения утвержденных лимитов на годовую рубку леса или превышения должностных полномочий при выдаче лицензии на рубку леса, документов на перевозку леса при утверждении экспортно-импортных документов в разрешительном удостоверении на экспорт и импорт, то компетентные лесохозяйственные органы народных правительств вышестоящего уровня вносят обязательную поправку и требуют от непосредственно ответственных сотрудников, в чьей компетенции это находится, и иных непосредственно ответственных сотрудников осуществить соответствующие административные взыскания; если компетентные органы лесного хозяйства соответствующих правительств не исправили положение, то компетентные орга­ны лесного хозяйства Государственного совета могут непосредственно принять меры; при наличии состава преступления виновные согласно закону привлекаются к уголовной ответственности.

Статья 42. Если вопреки установлениям настоящего Закона осуществляется торговля лицензиями на рубку леса, транспортными документами на лес, разрешениями на экспорт леса, экспортно-импортными сертификатами, то компетентные органы лесного хозяйства конфискуют незаконно проданные лицензии и документы и все то, что получено в нарушение закона; помимо этого на виновного налагается штраф, от одного до трех раз превышающий стоимость документов; при наличии состава преступления виновные привлекаются к уголовной ответственности.

Подделка лицензии на рубку леса, транспортных документов на перевозку леса, утвержденных экспортных документов и разрешительных экспортно-импортных сертификатов (удостоверений) согласно закону преследуются в уголовном порядке.

Статья 43. При закупке в лесных районах заведомо незаконных лесоматериалов (деревьев), полученных в результате противоправных рубок и рубок со злоупотреблениями и превышениями лимитов, решением компетентных органов лесного хозяйства прекращается противоправная деятельность и конфискуются незаконно закупленные лесоматериалы (деревья), которые добыты в результате противоправных рубок и злоупотреблений, или все то, что приобретено после их реализации, а также может налагаться штраф в сумме, от одного до трех раз превышающей стоимость незаконно проданных лесных материалов; при наличии состава преступления виновные в соответствии с законом привлекаются к уголовной ответственности.

Статья 44. Если вопреки установлениям настоящего Закона осуществляется распашка леса, добыча камня, песка, земли, сбор семян и смол и другие действия, наносящие вред лесу и древесным насаждениям, то причиненный ущерб должен быть компенсирован по закону; компетентные лесохозяйственные органы своим решением приостанавливают противоправные действия и обязывают восстановить и дополнительно посадить уничтоженные деревья в количестве от одного до трех всего того, что было уничтожено. Возможно наложение штрафа в сумме от одной до пятикратной стоимости уничтоженных деревьев.

Если вопреки установлениям настоящего Закона в подростовых лесах или лесах особого назначения ведется рубка деревьев либо выпас скота, приводящий к порче леса и деревьев (древесных насаждений), то согласно закону устанавливается компенсация причиненного ущерба; компетентные лесохозяйственные органы отдают распоряжение прекратить противоправные действия и восстановить погубленные деревья в размерах, от одного до трех раз превышающих численный ущерб деревьев.

При отказе провести восстановительные посадки деревьев или при не соответствующем государственным требованиям восстановлении (рекультивации новых деревьев) компетентные органы лесного хозяйства своими силами проводят посадки деревьев, при этом все расходы ложатся на нарушителя.

Статья 45. Если организации или отдельные лица, занимающиеся рубкой деревьев, не выполняют требующиеся законодательными установлениями задачи по обновлению леса, то организации, ведающие выдачей лицензий на рубку леса, имеют право не возобновлять выдачу им лицензии на рубку леса до тех пор, пока не будет выполнена обязанность по обновлению леса; при отягчающих обстоятельствах компетентные органы лесного хозяйства могут наложить на эти организации и на этих лиц штраф; непосредственно ответственные сотрудники подвергаются местными организациями или вышестоящими компетентными органами административному наказанию.

Статья 46. Если сотрудники, которые работают в компетентных органах лесного хозяйства, занимающихся охраной лесных ресурсов, управлением сферой лесного хозяйства и контролем над ней, и сотрудники, работающие в иных заинтересованных государственных учреждениях и инстанциях, злоупотребляют своими служебными полномочиями, халатно относятся к служебным обязанностям, действуют из корыстных побуждений, занимаются противоправной деятельностью и имеется состав преступления, то согласно закону виновные несут уголовную ответственность; в случае отсутствия состава преступления виновные согласно закону несут административную ответственность.