Лесной кодекс КНР

Глава IV. Посадки деревьев и лесоразведение.

Статья 26. Народные правительства всех уровней обязаны составлять планы посадок деревьев и лесоразведения с учетом местных условий, нацеленные на борьбу за увеличение коэффициента лесистости на соответствующей территории.

Народные правительства всех уровней должны мобилизовывать все организации и учреждения, а также городское и сельское население на выполнение планов посадок деревьев и лесоразведения.

На принадлежащих государству обезлесенных горных и опустыненных территориях, если эти земли пригодны для выращивания леса, посадки леса организуют учреждения, ведающие лесным хозяйством, и другие организации; если земли находятся в коллективной собственности, посадки леса проводят коллективные хозяйственные организации.

Лесопосадки вдоль обеих сторон железных дорог, автомобильных магистральных дорог и рек, а также территорий, окружающих озера и водоемы, организуются в соответствии с конкретными местными условиями различными заинтересованными компетентными организациями; в промышленных и горнодобывающих районах, на территориях административных и школьных учреждений, армейских казарм, а также на полеводческих станах и фермах, на пастбищах, в районах рыборазведения лесопосадки осуществляются собственными силами вышеуказанных учреждений и организаций.

Лесопосадки на обезлесенных горных и опустыненных территориях, находящихся в государственной или коллективной собственности и пригодных для лесоразведения, могут осуществляться на основе коллективного или индивидуального подряда.

Статья 27. Лесами и деревьями, находящимися в ведении и пользовании государственных организаций и учреждений, административно-управленческих органов, общественных организаций и воинских частей, ведает посадившая деревья и лес организация, и в соответствии с государственными установлениями распределяется полученная от деревьев и леса прибыль.

Лесами и деревьями, находящимися в ведении и пользовании организаций коллективной собственности, распоряжаются вышеуказанные организации.

Деревья, находящиеся вокруг крестьянских домов, на индивидуально обрабатываемых участках земли, на индивидуально обрабатываемых горных участках земли, находятся в личном владении. Деревья, выращенные по дворах собственных домов городских жителей, служащих и рабочих, находятся в личном владении.

В том случае, когда коллективные организации или частные лица берут подряд на лесопосадки в пригодных для посадки деревьев обезлесенных горных территориях или пустынных территориях, находящихся в государственной или коллективной собственности, то собственниками высаженных после взятия подряда деревьев являются вышеназванные коллективные или частные подрядчики; если в подрядном контракте имеются специально оговоренные условия, то вопрос о собственнике высаженных деревьев решается в соответствии с этими условиями.

Статья 28. В районах подроста обновленных лесов и лесов горных территорий, которые необходимо объявить заповедными для посадки деревьев, посадки деревьев организуют местные народные правительства.