Закон КНР «О внешней торговле»

Глава VI. Режим внешней торговли

Статья 32. Использование во внешнеторговой деятельности монополистических действий, нарушающих положения антимонопольного законодательства и подзаконных актов, запрещено.

При осуществлении монополистических действий во внешнеторговой деятельности и нанесения ущерба справедливой рыночной конкуренции проводится разбирательство в соответствии с положениями антимонопольного законодательства и подзаконных актов. Компетентное ведомство по внешней торговле Государственного совета КНР может предпринять необходимые меры для ликвидации ущерба, в случае осуществления противоправных действий, указанных в предыдущем пункте, а также нанесения ущерба режиму внешней торговле.

Статья 33. Осуществление во внешнеторговой деятельности продаж товаров по несправедливо заниженной цене, участие в сговоре участников торгов, публикация ложной рекламы, коммерческий подкуп и иное проявление недобросовестной конкуренции запрещено.

При наличии недобросовестной конкуренции во внешнеторговой деятельности проводится разбирательство в соответствии с положениями законодательства и подзаконных актов о недобросовестной конкуренции.

Компетентное ведомство по внешней торговле Государственного совета КНР может предпринять меры по запрету экспорта и импорта товаров и технологий соответствующим участником хозяйственной деятельности и иные меры по ликвидации ущерба при наличии обстоятельств, указанных в предыдущем пункте, а также нанесении ущерба режиму внешней торговли.

Статья 34. Следующие действия во внешнеторговой деятельности недопустимы:

1) подделка и фальсификация маркировке о месте происхождения экспортируемых и импортируемых товаров; подделка, фальсификация или купля-продажа свидетельств о месте происхождения товаров, лицензий по право экспорта и импорта, свидетельств об экспортных и импортных квотах или иных подтверждающих документов на экспорт и импорт;
2) получение возврата налогов при экспорте обманным путем;
3) контрабанда;
4) уклонение от сертификации, экспертизы, карантинной проверки, установленной законодательством и подзаконными актами;
5) иные нарушения положений законодательства и подзаконных актов.

Статья 35. Участники внешнеторговой деятельности должны соблюдать государственные положения о валютном регулировании при осуществлении внешней торговли.

Статья 36. Компетентное ведомство по внешней торговле Государственного совета КНР может объявлять общественности о нарушениях настоящего Закона и нанесении ущерба режиму внешней торговли.