Закон КНР «О внешней торговле»

Глава V. Защита прав интеллектуальной собственности, связанных с внешней торговлей

Статья 29. Государство осуществляет защиту прав интеллектуальной собственности, связанных с внешней торговле, в соответствии с законодательством и подзаконными актами о правах интеллектуальной собственности.

Компетентное ведомство по внешней торговле Государственного совета КНР может в течение установленного срока предпринять меры по запрету импорта товаров, производимых и реализуемых лицом, нарушающим права интеллектуальной собственности, если импорт товаров нарушает права интеллектуальной собственности, а также наносит ущерб режиму внешней торговли.

Статья 30. Компетентное ведомство по внешней торговле Государственного совета КНР может предпринять необходимые меры для ликвидации ущерба, в случае если правообладатель препятствует лицензиату в разъяснении действительности прав интеллектуальной собственности в лицензионном договоре, осуществляет принудительное пакетное (комплексное) лицензирование, устанавливает в лицензионном договоре исключительные условия продажи с правом возврата товара, а также наносит ущерб системе справедливой конкуренции во внешней торговле.

Статья 31. В случае если иные страны или территории не предоставляют национальный режим в сфере прав интеллектуальной собственности для юридических лиц, иных организаций и частных лиц КНР, или не могут обеспечить достаточно эффективную защиту прав интеллектуальной собственности товаров, технологий и услуг из КНР, компетентное ведомство по внешней торговле Государственного совета КНР может предпринять необходимые меры в соответствии с положениями настоящего Закона, иного законодательства и подзаконных актов, а также положениями международных договоров и соглашений, участником которых является КНР.