Закон КНР «О безопасности продуктов питания»

Глава VII. Разбирательство происшествий в сфере продуктов питания

Статья 70. Государственный совет КНР организует разработку государственного плана экстренного реагирования при возникновении происшествий в сфере безопасности продуктов питания.

Местные народные правительства не ниже уездного уровня должны в соответствии с положениями законодательства и подзаконных актов, а также планами экстренного реагирования при возникновении происшествий в сфере безопасности продуктов питания вышестоящих народных правительств и фактической ситуации соответствующей административно-территориальной единицы, разработать план экстренного реагирования при возникновении происшествий в сфере безопасности продуктов питания соответствующей административно-территориальной единицы и подать его для регистрации в вышестоящее народное правительство.

Производители и предприниматели в сфере продуктов питания должны разработать планы проведения разбирательства происшествий в сфере продуктов питания, на регулярной основе проверять реализацию предупредительных мер по обеспечению безопасности продуктов питания и своевременно ликвидировать потенциальные угрозы безопасности продуктов питания.

Статья 71. Организация, в которой произошло происшествие в сфере продуктов питания, должна незамедлительно предпринять меры для разбирательства и предупредить дальнейшее распространение происшествия. Организации, в которых произошли происшествия в сфере продуктов питания, и организации, которые осуществляют прием и лечение поступивших пациентов должны своевременно проинформировать управление здравоохранения уездного уровня по месту происшествия.

Управления сельского хозяйства, контроля качества, промышленно-торговой администрации, контроля продуктов питания и медикаментов должны своевременно проинформировать управление здравоохранения в случае выявления происшествий в сфере безопасности продуктов питания в ходе обычной контрольно-надзорной деятельности или в случае информирования данных управлений о происшествиях.

В случае выявления значительных происшествий в сфере безопасности продуктов питания, получившее соответствующие сведения управление здравоохранения должно в соответствии с правилами проинформировать народное правительство соответствующей административно-территориальной единицы и управление здравоохранения вышестоящего народного правительства. Народные правительства уездной ступени и управления здравоохранения вышестоящих народных правительств должны в соответствии с правилами проинформировать вышестоящий орган.

Любые организации или частные лица не должны укрывать информацию о происшествиях в сфере безопасности продуктов питания, подавать ложные сведения, задерживать подать сведений или уничтожать соответствующие доказательства.


Статья 72. После получения отчета о происшествии в сфере безопасности продуктов питания управление здравоохранения не ниже уездного уровня обязано незамедлительно провести разбирательство совместно с управлениями сельского хозяйства, контроля качества, промышленно-торговой администрации, контроля продуктов питания и медикаментов, а также использовать следующие меры для предупреждения или уменьшения ущерба обществу:
1) развертывание экстренных спасательных работ; управление здравоохранения обязано незамедлительно организовать спасение и лечение лиц, которым был нанесен ущерб здоровью в ходе происшествия в сфере безопасности продуктов питания;
2) опечатывание продуктов питания и материалов для их изготовления, которые могли привести к происшествию в сфере безопасности продуктов питания, а также незамедлительное проведение проверки; вынесение предписания производителю или предпринимателю в сфере продуктов питания об отзыве, прекращении производства и уничтожении продуктов питания, загрязнение которых подтверждено, в соответствии со статьей 53 настоящего Закона;
3) опечатывание загрязненных инструментов и принадлежностей, а также вынесение предписания об очистке и дезинфекции;
4) проведение работы по раскрытию информации, публикация сведений о происшествии в сфере безопасности продуктов питания и проведении разбирательства в установленном законом порядке, а также разъяснение и объявление о возможных опасностях в связи с данным происшествием.

При возникновении значительных происшествий в сфере безопасности продуктов питания народные правительства не ниже уездного уровня должны незамедлительно создать руководящую структуры для проведения разбирательства происшествия, принять к выполнению план экстренного реагирования, а также провести разбирательства в соответствии с предыдущим пунктом.

Статья 73. При возникновении значительного происшествия в сфере безопасности продуктов питания управление здравоохранения не ниже уровня города с образованием районов (города окружного уровня) должно незамедлительно провести расследование в отношении ответственности за происшествие совместно с соответствующими ведомствами, принуждать соответствующие ведомства к исполнению ими своих должностных обязанностей, а также подать отчет о проведении расследования и разбирательства в отношении ответственности за происшествие в народное правительство соответствующей административно-территориальной единицы.

При возникновении значительных происшествий в сфере безопасности продуктов питания, которые затрагивают не менее двух провинций, автономных районов или городов центрального подчинения, ведомство здравоохранения Государственного совета КНР в соответствии с предыдущим пунктом организует проведение расследования в отношении ответственности за происшествие.

Статья 74. При возникновении происшествий в сфере безопасности продуктов питания структуры по контролю и профилактике заболеваний не ниже уездного уровня должны содействовать управлению здравоохранения и соответствующим ведомствам в проведении санитарно-гигиенической обработки на месте происшествия, а также проведении эпидемиологической проверки факторов, имеющих отношение к происшествию в сфере безопасности продуктов питания.

Статья 75. Помимо определения организации, ответственной за происшествие, при расследовании происшествий в сфере безопасности продуктов питания также необходимо установить факты нарушения обязанностей или халатности сотрудников контрольно-надзорных ведомств и сертификационных структур, которые несут ответственность за осуществление контрольно-надзорной деятельности и сертификацию.