Закон КНР «О безопасности продуктов питания»

Глава III. Стандарты безопасности продуктов питания

Статья 18. Разработка стандартов безопасности продуктов питания должна осуществляться с целью обеспечения здоровья общественности. Стандарты безопасности продуктов питания должны быть научно обоснованными и надежными.

Статья 19. Стандарты безопасности продуктов питания являются обязательными для исполнения. Разработка иных норм в отношении продуктов питания, являющихся обязательными для исполнения помимо стандартов безопасности продуктов питания, запрещена.

Статья 20. Стандарты безопасности продуктов питания должны содержать следующие положения:
1) ограничения содержания патогенных микроорганизмов, остаточного количества пестицидов и ветеринарных препаратов, тяжелых металлов, загрязнителей, а также иных вредных для здоровья веществ;
2) виды, сфера использования и количество пищевых добавок;
3) требования к составу основных и дополнительных продуктов питания, специально производимых для детей и иных особых групп лиц;
4) требования к маркировке, обозначению и инструкциям по применению, связанным с безопасностью продуктов питания и их питательной ценностью;
5) требования к качеству, связанные с безопасностью продуктов питания;
6) гигиенические требования к процессу производства или ведения хозяйственной деятельности в сфере деятельности, связанной с продуктами питания;
7) методы и порядок экспертизы продуктов питания;
8) иные сведения, которые должны быть включены в стандарты безопасности продуктов питания.


Статья 21. Стандарты безопасности продуктов питания разрабатываются и публикуются ведомством здравоохранения Государственного совета КНР. Ведомство по стандартизации Государственного совета КНР присваивает данным стандартам номера государственных стандартов.

Ограничения содержания остаточного количества пестицидов и ветеринарных препаратов в продуктах питания, а также методы и порядок экспертизы продуктов питания разрабатываются ведомством здравоохранения и ведомством сельского хозяйства Государственного совета КНР.

Порядок проведения экспертизы забитого скота и домашней птицы разрабатывается компетентными ведомствами Государственного совета КНР совместно с ведомством здравоохранения Государственного совета КНР.

В случае если государственные стандарты продукции затрагивают вопросы, изложенные в государственных стандартах в сфере безопасности продуктов питания, содержание таких государственных стандартов должно быть одинаковым с государственными стандартами в сфере безопасности продуктов питания.

Статья 22. Ведомство здравоохранения Государственного совета КНР обязано объединить все действующие нормы для обязательного выполнения в стандартах безопасности и качества сельскохозяйственных продуктов питания, стандартах гигиены продуктов питания, стандартах качества продуктов питания и отраслевых стандартах, связанных с продуктами питания, и опубликовать данные нормы в едином виде в качестве государственных стандартов безопасности продуктов питания.

До опубликования государственных стандартов безопасности продуктов питания, предусмотренных настоящим Законом, производители и предприниматели в сфере продуктов питания, должны осуществлять производство и хозяйственную деятельность, связанную с продуктами питания, в соответствии с действующими стандартами безопасности и качества сельскохозяйственных продуктов питания, стандартами гигиены продуктов питания, стандартами качества продуктов питания и отраслевыми стандартами, связанными с продуктами питания.

Статья 23. Государственные стандарты безопасности продуктов питания должны быть рассмотрены и одобрены Комитетом по экспертизе государственных стандартов безопасности продуктов питания. Комитет по экспертизе государственных стандартов безопасности продуктов питания формируется из экспертов в сфере медицины, сельского хозяйства, продуктов питания, диетологии, а также представителей соответствующих государственных ведомств.

При разработке государственных стандартов безопасности продуктов питания необходимо опираться на результаты оценки рисков в сфере безопасности продуктов питания, а также принимать во внимание результаты оценки рисков в сфере безопасности и качестве сельскохозяйственных продуктов питания, учитывать соответствующие международные стандарты и иностранные результаты оценки рисков в сфере безопасности продуктов питания, и заслушать рекомендации широкого круга производителей и предпринимателей в сфере продуктов питания.

Статья 24. В случае отсутствия государственных стандартов безопасности продуктов питания, допускается разработка местных стандартов безопасности продуктов питания.

При разработке местных стандартов безопасности продуктов питания управления здравоохранения народных правительств провинций, автономных районов, городов центрального подчинения должны учитывать положения настоящего Закона, касающиеся разработки государственных стандартов безопасности продуктов питания, а также подать местные стандарты в ведомство здравоохранения Государственного совета КНР для регистрации.

Статья 25. В случае отсутствия государственного или местного стандарта безопасности продуктов питания в отношении производимого продукта, предприятие должно разработать стандарт предприятия в качестве основания для организации производства. Государство поощряет разработку предприятиями-производителями продуктов питания стандартов предприятий с более строгими условиями по сравнению с государственными или местными стандартами. Стандарт предприятия должны быть зарегистрирован в управлении здравоохранения провинциального уровня и применяться в соответствующем предприятии.

Статья 26. Стандарты безопасности продуктов питания должны бесплатно предоставляться общественности для ознакомления.