Закон КНР «О безопасности продуктов питания»

Глава II. Мониторинг и оценка рисков в безопасности продуктов питания

Статья 11. Государство создает систему мониторинга рисков в сфере безопасности продуктов питания и осуществляет мониторинг заболеваний, спровоцированных приемом пищи, загрязнения продуктов питания, а также вредных элементов в продуктах питания.

Ведомство здравоохранения Государственного совета КНР совместно с соответствующими ведомствами Государственного совета разрабатывает и выполняет план мониторинга рисков в сфере безопасности продуктов питания. Управления здравоохранения народных правительств провинций, автономных районов, городов центрального подчинения на основании государственного плана мониторинга рисков в сфере безопасности продуктов питания и обобщения конкретной ситуации в соответствующих административно-территориальных единицах организуют разработку и выполнение проекта мониторинга рисков в сфере безопасности продуктов питания в регионах.

Статья 12. После получения информации, связанной с рисками в безопасности продуктов питания, ведомства сельского хозяйства, контроля качества, промышленно-торговой администрации Государственного совета КНР и Государственное управление по контролю продуктов питания и медикаментов КНР должны незамедлительно проинформировать ведомство здравоохранения Государственного совета КНР. После проверки достоверности информации ведомство здравоохранения Государственного совета КНР совместно с другими ведомствами должно своевременно внести изменения в план мониторинга рисков в сфере безопасности продуктов питания.


Статья 13. Государство создает систему оценки рисков в сфере безопасности продуктов питания и осуществляет оценку риска со стороны биологических, химических и физических источников опасности в отношении продуктов питания и пищевых добавок.

Ведомство здравоохранения Государственного совета КНР несет ответственность по организации оценки рисков в сфере безопасности продуктов питания, создает экспертную комиссию по безопасности продуктов питания, формирующуюся из экспертов в сфере медицины, сельского хозяйства, продуктов питания, диетологии, для проведения оценки рисков в сфере безопасности продуктов питания.
Для оценки безопасности пестицидов, удобрений, регуляторов роста, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок необходимо участие экспертов, состоящих в экспертной комиссии по безопасности продуктов питания.

Для оценки рисков в сфере безопасности продуктов питания необходимо использовать научную методологию; осуществление оценки риска должно производиться на основании информации мониторинга рисков в сфере безопасности продуктов питания, научной информации и иной информации, имеющей отношение к оценке риска.

Статья 14. Ведомство здравоохранения Государственного совета КНР должно незамедлительно организовать экспертизу и оценку риска в сфере безопасности продуктов питания в случае обнаружения в продуктах питания потенциальной угрозы безопасности при помощи мониторинга риска в сфере безопасности продуктов питания или информирования.

Статья 15. Ведомства сельского хозяйства, контроля качества, промышленно-торговой администрации Государственного совета КНР и Государственное управление по контролю продуктов питания и медикаментов КНР должны представлять предложения по оценке рисков в сфере безопасности продуктов питания, а также соответствующую информацию и материалы ведомству здравоохранения Государственного совета КНР.

Ведомство здравоохранения Государственного совета КНР обязано своевременно проинформировать соответствующие ведомства Государственного совета КНР о результатах оценки риска в сфере безопасности продуктов питания.

Статья 16. Результаты оценки риска в сфере безопасности продуктов питания являются научными основаниями для разработки и внесения изменений в стандарты безопасности продуктов питания и осуществления контрольно-надзорной деятельности в сфере безопасности продуктов питания.

В случае если в результате оценки в сфере безопасности продуктов питания получено заключение об опасности продукта, ведомства контроля качества, промышленно-торговой администрации Государственного совета КНР и Государственное управление по контролю продуктов питания и медикаментов КНР должны предпринять соответствующие меры на основании своих полномочий и обеспечить прекращение производства и использования в хозяйственной деятельности данного продукта питания, а также сообщить потребителям о прекращении употребления в пищу данного продукта; в случае необходимости разработать или внести изменения в государственные стандарты безопасности продуктов питания ведомство здравоохранения Государственного совета КНР обязано незамедлительно разработать или внести изменения в соответствующие стандарты.

Статья 17. Ведомство здравоохранения Государственного совета КНР обязано совместно с другими ведомствами Государственного совета осуществлять комплексный анализ ситуации в сфере безопасности продуктов питания на основании результатов оценки риска и материалов контрольно-надзорной деятельности в сфере безопасности продуктов питания. Если комплексный анализ показывает наличие продуктов питания со сравнительно высоким риском опасности, ведомство здравоохранения Государственного совета КНР обязано своевременно представить и опубликовать предупреждение в сфере безопасности продуктов питания.