Закон КНР «О безопасности продуктов питания»

Глава X. Дополнительные положения

Статья 99. Используемые в настоящем Законе термины имеют следующее значение:

Продукты питания – различного рода продукты и материалы, используемые человеком для употребления в пищу или питья, а также материалы, традиционно являющиеся продуктами питания и лекарствами одновременно, однако за исключением материалов, используемых в лечебных целях.

Безопасность продуктов питания – безвредность и нетоксичность продуктов питания, соответствие требованиям к наличию необходимых питательных веществ, отсутствие острого, подострого или хронического вреда здоровью.

Упакованные продукты питания – продукты питания, предварительно упаковываемые в установленном количестве или изготовляемые в упаковочных материалах или емкостях.

Пищевые добавки – искусственные или природные вещества, добавляемые в продукты питания в целях улучшения качественных характеристик, цвета, запаха, вкуса продуктов питания, а также в целях замедления порчи (ингибиторы), сохранения свежести (консерванты) или необходимые в ходе технологического процесса.

Пищевые упаковочные материалы и емкости – материалы, изготовленные из бумаги, бамбука, дерева, металлов, изделия из эмали, керамики, пластмассы, резины, природных и химических волокон, стекла, используемые для упаковки или помещения продуктов питания или пищевых добавок, и красители, находящиеся в непосредственном соприкосновении с продуктами питания или пищевыми добавками.

Инструменты и оборудование, используемые для производства и ведения хозяйственной деятельности, связанной с продуктами питания – механизмы, трубы, конвейерные линии, емкости, принадлежности, столовые приборы, находящиеся в непосредственном соприкосновении с продуктами питания или пищевыми добавками в ходе производства, оборота или использования продуктов питания или пищевых добавок.

Пищевые моющие и дезинфицирующие средства – материалы, непосредственно используемые для мойки или дезинфекции продуктов питания, столовых приборов, а также инструментов, оборудования или пищевых упаковочных материалов, находящихся в непосредственном соприкосновении с продуктами питания.

Срок годности – срок сохранения качества упакованного продукта питания при соблюдении условий хранения, указанных на маркировке.

Болезни, спровоцированные приемом пищи – заболевания инфекционного характера, интоксикация или иные заболевания, спровоцированные поступлением в организм человек патогенных элементов, содержащихся в продукте питания.

Отравление продуктами питания – острые или подострые заболевания, возникшие после употребления в пищу продуктов питания, содержащих токсичные или вредные вещества или загрязненных токсичными или вредными веществами.

Происшествия в сфере безопасности продуктов питания – происшествия, вызванные продуктами питания, которые опасны или могут быть опасны для здоровья человека, в частности, отравление продуктами питания, возникновение болезней, спровоцированных приемом пищи, загрязнение продуктов питания.


Статья 100. Лицензии, выданные производителям и предпринимателям в сфере продуктов питания до вступления настоящего Закона в силу, сохраняют действительность.

Статья 101. Настоящий Закон применяется к регулированию безопасности молочных продуктов питания, генетически модифицированных продуктов питания, забою живых свиней, алкоголю и пищевой соли; в случае если иными законами или подзаконными актами отдельно не установлено иное.

Статья 102. Меры регулирования безопасности продуктов питания на железнодорожном транспорте разрабатываются в соответствии с настоящим Законом управлением здравоохранения Государственного совета КНР совместно с соответствующим ведомством Государственного совета КНР.

Меры регулирования безопасности продуктов питания, специально поставляемых для нужд армии или полученных в результате самообеспечения, разрабатываются Центральным военным советом в соответствии с настоящим Законом.

Статья 103. На основании фактической необходимости Государственный совет КНР может внести изменения в механизм осуществления контрольно-надзорной деятельности в сфере безопасности продуктов питания.

Статья 104. Настоящий Закон вступает в силу с 1 июня 2009 г. Одновременно прекращает действие Закон КНР «О гигиене продуктов питания».