Закон КНР «О безопасности продуктов питания»

Глава I. Общие положения

Статья 1. Настоящий Закон разработан в целях обеспечения безопасности продуктов питания, обеспечения безопасности здоровья и жизни общественных масс.

Статья 2. При осуществлении следующей деятельности на территории КНР необходимо соблюдать положения настоящего Закона:
1) производство и переработка пищевых продуктов (далее – производство пищевых продуктов), оборот пищевых продуктов и предоставление услуг общественного питания (далее – ведение хозяйственной деятельности, связанной с продуктами питания);
2) производство и ведение хозяйственной деятельности, связанной с пищевыми добавками;
3) производство и ведение хозяйственной деятельности, связанной с применяемыми в пищевой промышленности упаковочными материалами, моющими и дезинфицирующими средствами, а также инструментами и оборудованием, используемым для производства и ведения хозяйственной деятельности (далее – сопутствующие товары), связанной с продуктами питания;
4) использование пищевых добавок и сопутствующих товаров производителями и предпринимателями в сфере деятельности, связанной с продуктами питания;
5) контроль безопасности продуктов питания, пищевых добавок и сопутствующих товаров.

Контроль безопасности и качества первичных продуктов, используемых в пищу и полученных в сельском хозяйстве, (далее – сельскохозяйственные продукты питания) осуществляется в соответствии с положениями Закона КНР «О безопасности и качестве сельскохозяйственной продукции». Однако при разработке стандартов безопасности и качества, касающихся сельскохозяйственных продуктов питания, раскрытия информации о безопасности сельскохозяйственных продуктов питания, необходимо соблюдать соответствующие положения настоящего Закона.


Статья 3. Производители и предприниматели в сфере деятельности, связанной с продуктами питания, должны осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством, подзаконными актами и стандартами безопасности, принимать ответственность перед обществом и общественными массами, обеспечивать безопасность продуктов питания, принимать надзор со стороны общества, нести социальную ответственность.

Статья 4. Государственный совет КНР создает Комитет по безопасности продуктов питания, функции которого устанавливаются Государственным советом.

Ведомство по здравоохранению Государственного совета КНР осуществляет всестороннюю координацию в сфере безопасности продуктов питания, несет ответственность по оценке риска безопасности продуктов питания, разработке стандартов безопасности продуктов питания, раскрытию информации в сфере безопасности продуктов питания, разработку условий получения соответствующего статуса структурами по экспертизе продуктов питания и правил проведения экспертизы, организует проверки значительных происшествий в сфере безопасности продуктов питания.

Ведомства Государственного совета КНР по контролю качества, промышленно-торговой администрации, контролю продуктов питания и медикаментов в соответствии с функциями, предусмотренными настоящим Законом и постановлениями Государственного совета, осуществляют контрольно-надзорную деятельность производства продуктов питания, оборота продуктов питания и предприятий общественного питания соответственно.

Статья 5. Местные народные правительства не ниже уездного уровня осуществляют объединенное руководство, организацию, координацию и единый режим ответственности по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в сфере безопасности продуктов питания в пределах соответствующих административно-территориальных единиц; создают полноценный механизм осуществления контрольно-надзорной деятельности в сфере безопасности продуктов питания на всех этапах осуществления деятельности, связанной с продуктами питания; осуществляют объединенное руководство и инструктирование в работе по ликвидации происшествий в сфере безопасности продуктов питания; совершенствуют и претворяют в жизнь систему ответственности по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в сфере безопасности продуктов питания, проводят обсуждение и проверку управлений, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность в сфере безопасности продуктов питания.

Местные народные правительства не ниже уездного уровня в соответствии с положениями настоящего Закона и постановлениями Государственного совета КНР устанавливают ответственность управлений здравоохранения, сельского хозяйства, контроля качества, промышленно-торговой администрации, контроля продуктов питания и медикаментов того же уровня по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в сфере безопасности продуктов питания. Соответствующие управления несут ответственность по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в сфере безопасности продуктов питания в данной административно-территориальной единице в пределах своей компетенции.

Структуры, созданные в подчиненных административно-территориальных единицах управлениями вышестоящих народных правительств, должны осуществлять контрольно-надзорную деятельность под единой организацией и координацией местных народных правительств по месту расположения.

Статья 6. Управления здравоохранения, сельского хозяйства, контроля качества, промышленно-торговой администрации, контроля продуктов питания и медикаментов должны усилить обмен информацией, тесно координировать деятельность, в соответствии с разделением полномочий выполнять обязанности и принимать ответственность.

Статья 7. Отраслевые ассоциации в сфере продуктов питания должны усилить самодисциплину, направлять производителей и предпринимателей на производство и осуществление хозяйственной деятельности согласно закону, содействовать созданию доверительных отношений в отрасли, пропагандировать и распространять знания о безопасности продуктов питания.

Статья 8. Государство поощряет общественные объединения и низовые массовые самоуправляющиеся организации в развертывании работы по распространению информации о законодательстве и подзаконных актах в сфере безопасности продуктов питания, стандартах безопасности продуктов питания, а также соответствующих знаний; выступает в поддержку здорового питания, укрепляет сознательность и возможности для самостоятельной защиты потребителей в сфере безопасности продуктов питания.

Средства массовой информации должны вести распространение общественно полезной информации о законодательстве, подзаконных актах в сфере безопасности продуктов питания, стандартах безопасности продуктов питания, соответствующий знаний, а также осуществлять надзор за нарушениями настоящего Закона путем публичной дискуссии.

Статья 9. Государство поощряет и поддерживает фундаментальные и прикладные исследования, связанные с безопасностью продуктов питания, а также поощряет и поддерживает использование производителями и предпринимателями передовой техники и передовых стандартов управления в целях повышения уровня безопасности продуктов питания.

Статья 10. Любые организации и частные лица имеют право информировать о нарушениях настоящего Закона в производстве и ведении хозяйственной деятельности, связанной с продуктами питания, получения информации о безопасности продуктов питания из соответствующих ведомств, внесения рекомендаций и предложений по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в сфере безопасности продуктов питания.