Закон КНР «О банкротстве предприятий»

Глава V. Расходы на банкротство и общие обязательства.

Статья 41. Расходы на банкротство. К расходам на банкротство относятся следующие расходы, понесенные после принятия народным судом к рассмотрению ходатайства о банкротстве:

1) процессуальные расходы в деле о банкротстве;
2) расходы на управление, распродажу и распределение имущества должника;
3) расходы на исполнение должностных обязанностей управляющим, наем и вознаграждение персонала.

Статья 42. Общие обязательства. К общим обязательствам относятся следующие обязательства, возникшие после принятия народным судом к рассмотрению ходатайства о банкротстве:

1) обязательства, возникшие по договорам, выполнения которых потребовал управляющий или должник, однако невыполненными обеими сторонами;
2) обязательства, возникшие в результате управления имуществом должника без наличия на то представительства (negotiorum gestio);
3) обязательства, возникшие в результате получения должником какой-либо прибыли нечестным путем;
4) обязательства по оплате труда и социальному страхованию, которые должны быть выплачены в случае продолжения должником хозяйственной деятельности, а также иные расходы, связанные с продолжением деятельности;
5) обязательства, возникшие в связи с причинением какого-либо ущерба выполнением своих должностных обязанностей управляющим или соответствующими сотрудниками;
6) обязательства, возникшие в связи причинением какого-либо ущерба имуществом должника.

Статья 43. Оплата расходов на банкротство и погашение общих обязательств. Расходы на банкротство и общие обязательства погашаются из имущества должника в любое время.

В случае недостатка имущества должника для погашения расходов на банкротство и общих обязательств в первую очередь производится погашение расходов на банкротство.

В случае недостатка имущества должника для погашения расходов на банкротство или общих обязательств погашение производится в пропорциональном отношении.

В случае недостатка имущества должника для погашения расходов на банкротство управляющий должен обратиться в народный суд с ходатайством о завершении процедуры банкротства. Народный суд должен завершить процедуру банкротства и сделать публичное объявление в течение 15 дней с момента получения ходатайства.