Закон КНР «О банкротстве предприятий»

Глава III. Управляющий.

Статья 22. Назначение и замена управляющего. Управляющий назначается народным судом.

Собрание кредиторов может обратиться в народный суд с ходатайством о замене управляющего, если по мнению собрания управляющий некомпетентен и не может законно и справедливо выполнять должностные обязанности.

Правила назначения и определения суммы вознаграждения управляющего устанавливаются Верховным народным судом КНР.

Статья 23. Основные обязанности управляющего. Управляющий должен выполнять должностные обязанности в соответствии с положениями настоящего Закона, отчитываться о проделанной работе перед народным судом и принимать надзор со стороны собрания кредиторов и комитета кредиторов.

Управляющий должен присутствовать на собраниях кредиторов, докладывать о выполнении должностных обязанностей и отвечать на запросы собрания.


Статья 24. Назначение организации и условия назначения физического лица на должность управляющего. Должность управляющего может занимать ликвидационная комиссия, сформированная из сотрудников соответствующих структур и органов, или общественная посредническая структура (юридическая фирма, бухгалтерская фирма, фирма по проведению банкротства и ликвидации и т.д.).

В зависимости от фактического состояния должника народный суд может после запроса мнения общественной посреднической структуры назначить на должность управляющего сотрудника данной структуры, имеющего профессиональные знания и квалификационный уровень.

Следующие лица не могут занимать должность управляющего:

1) отбывавшие уголовное наказание за умышленно совершенные преступления;
2) лица, у которых были отозваны лицензии на ведение профессиональной деятельности, связанной с выполнением должностных обязанностей управляющего;
3) лично заинтересованные в данном деле;
4) иные лица, которые по мнению народного суда не могут занимать должность управляющего.

В случае если на должность управляющего назначается физическое лицо, необходимо участие данного лица в страховании профессиональной ответственности.

Статья 25. Полномочия управляющего. Полномочия управляющего включают:

1) прием контроля над имуществом, печатями и бухгалтерскими книгами, документами и иными материалами должника;
2) проверка финансового состояния должности и составление отчета о финансовом состоянии;
3) принятие решений о системе внутреннего управления должника;
4) принятие решений о повседневных и иных необходимых расходах должника;
5) принятие решений о продолжении или приостановке ведения должником хозяйственной деятельности до первого собрания кредиторов;
6) управление и распоряжение имуществом должника;
7) участие от лица должника в гражданских, арбитражных и иных правовых процессах;
8) внесение предложений о созыве собрания кредиторов;
9) иные полномочия управляющего, установленные по мнению народного суда.

В случае если настоящий Закон содержит отдельные положения о полномочиях управляющего, следующие применять данные положения.

Статья 26. Решение о продолжении или приостановке хозяйственной деятельности. В случае если перед первым собранием кредиторов управляющий должен принять решение о продолжении или приостановке хозяйственной деятельности при наличии одного из обстоятельств, предусмотренных статьей 69 настоящего Закона, требуется разрешение народного суда.

Статья 27. Требование о добросовестном выполнении обязанностей. Управляющий должен старательно и добросовестно выполнять свои обязанности.

Статья 28. Найм сотрудников. Управляющий может по разрешению народного суда принимать на работу необходимых сотрудников.

Вознаграждение управляющего устанавливается народным судом. В случае несогласия собрания кредиторов с условиями вознаграждения управляющего собрание вправе обратиться в народный суд.

Статья 29. Освобождение управляющего от должности. Управляющий не может оставить должность без надлежащей причины. Для увольнения управляющего необходимо разрешение народного суда.