Закон КНР «О банкротстве предприятий»

Глава II. Ходатайство о банкротстве и принятие его к рассмотрению.

§ 1. Ходатайство о банкротстве.

Статья 7. Подача ходатайства. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона, должник может обратиться в народный суд с ходатайством о проведении финансового оздоровления, проведении примирительной процедуры или признании банкротом и ликвидации.

В случае если должник не имеет возможности своевременно погасить долговые обязательства, кредиторы могут обратиться в народный суд с ходатайством о проведении финансового оздоровления или признании банкротом и ликвидации.

В случае недостатка имущества предприятия для погашения долговых обязательств в период после роспуска предприятия до его ликвидации или до окончания ликвидации, лицо, которое в соответствии с законом является ответственным за проведение ликвидации, обязано обратиться в народный суд с заявлением о признании банкротом и ликвидации.


Статья 8. Необходимые документы для подачи ходатайства. При обращении в народный суд с ходатайством о банкротстве необходимо представить заявление об объявлении банкротом и соответствующие доказательства.

Заявление об объявлении банкротом должно содержать следующие сведения:

1) основные сведения о ходатайствующем лице и ответчике;
2) цель подачи ходатайства;
3) факты и причины подачи ходатайства;
4) иные сведения, которые по мнению народного суда должны содержаться в документе.

В случае если ходатайствующим лицом является должник, то необходимо дополнительно представить в народный суд разъяснение о финансовом состоянии должника, реестры дебиторской и кредиторской задолженности, соответствующие документы бухгалтерского учета, проект урегулирования отношений с трудовым коллективом, а также сведения о выплате заработной платы и взносов на социальное страхование трудового коллектива.

Статья 9. Отзыв ходатайства о банкротстве. Ходатайствующее лицо может обратиться с просьбой об отзыве ходатайства о банкротстве до принятия народным судом данного документа на рассмотрение.

§ 2. Принятие ходатайства к рассмотрению.

Статья 10. Сроки принятия ходатайства к рассмотрению. Народный суд должен уведомить должника в течение 5 дней с момента поступления ходатайства о банкротстве. При наличии возражений должник должен обратиться в народный суд с протестом в течение 7 дней с момента получения уведомления народного суда. В течение 7 дней после окончания срока подачи протеста народный суд выносит определение о принятии или отказе принять ходатайство к рассмотрению.

В иных обстоятельствах, помимо предусмотренных предыдущим пунктом, народный суд должен вынести определение о принятии или отказе принять ходатайство к рассмотрению в течение 15 дней с момента получения ходатайства.

При наличии особых обстоятельств, требующих продления предусмотренного предыдущими двумя пунктами срока вынесения определения о принятии ходатайства, допускается продление срока на 15 дней при утверждении народным судом вышестоящей ступени (инстанции).

Статья 11. Доставка определения о принятии ходатайства к рассмотрению. В случае принятия ходатайства о банкротстве к рассмотрению народный суд должен доставить определение лицу, подавшему ходатайство, в течение 5 дней с момента вынесения определения.

В случае подачи ходатайства о банкротстве кредиторами народный суд должен доставить определение должнику в течение 5 дней с момента вынесения определения. Должник обязан в течение 15 дней с момента доставки определения представить в народный суд разъяснение о финансовом состоянии, реестры дебиторской и кредиторской задолженности, соответствующие документы бухгалтерского учета, проект урегулирования отношений с трудовым коллективом, а также сведения о выплате заработной платы и взносов на социальное страхование трудового коллектива

Статья 12. Отказ в приеме ходатайства на рассмотрение и подача протеста. В случае вынесения определения об отказе в принятии ходатайства к рассмотрению народный суд должен доставить лицу, подавшему ходатайство, определение вместе с разъяснением причин отказа в течение 5 дней с момента вынесения определения. При несогласии с определением данное лицо может подать апелляцию на определение в народный суд вышестоящей ступени (инстанции) в течение 10 дней с момента доставки определения.

Народный суд может вынести определение об отклонении ходатайства в случае если в период после принятия ходатайства к рассмотрению и до объявления о банкротстве народный суд выявит несоответствие должника обстоятельствам, предусмотренным статьей 2 настоящего Закона. При несогласии с определением лицо, подавшее ходатайство, может подать апелляцию на определение в народный суд вышестоящей ступени (инстанции) в течение 10 дней с момента доставки определения.

Статья 13. Назначение управляющего. Народный суд должен назначить управляющего одновременно с вынесением определения о принятии к рассмотрению ходатайства о банкротстве.

Статья 14. Уведомление кредиторов. Народный суд должен уведомить известных ему кредиторов и сделать публичное объявление в течение 25 дней с момента принятия к рассмотрению ходатайства о банкротстве.

Уведомление и публичное объявление должны содержать следующие сведения:

1) наименования или имена и фамилии лица, подавшего ходатайство, и ответчика;
2) дата принятия народным судом к рассмотрению ходатайства о банкротстве;
3) сроки, место и основные сведения, касающиеся подачи кредиторами своих требований;
4) наименование или имя и фамилия управляющего, а также адрес администрации;
5) требования к дебиторам и балансодержателям должника о погашении долговых обязательств и передаче имущества управляющему;
6) дата и место проведения первого собрания кредиторов;
7) иные сведения, которые по мнению народного суда должны быть оглашены или о которых необходимо уведомить.

Статья 15. Ответственность сотрудников. С момента доставки должнику определения народного суда о приеме к рассмотрению ходатайства о банкротстве и до окончания процедуры банкротства соответствующий сотрудник несет ответственность за:

1) должное хранение находящихся во владении и управлении имущества, печатей, бухгалтерских книг, документов и иных материалов;
2) ведение работы в соответствии с требованиями народного суда и управляющего, а также представление ответов на запросы суда;
3) присутствие на собраниях кредиторов и представление ответов на запросы собрания;
4) невыезд с места проживания без разрешения народного суда;
5) данное лицо не должно принимать назначение на должность члена совета директоров, ревизора, руководителя высшего звена в других предприятиях.

Под соответствующим сотрудником понимается законный представитель предприятия; по решению народного суда к таким сотрудникам могут быть отнесены финансового ответственные лица и иные руководители высшего звена.

Статья 16. Недействительность погашения долга отдельным кредиторам в ходе банкротства. Погашение долговых обязательств, осуществляемое должником каким-либо отдельным кредиторам после принятия народным судом к рассмотрению ходатайства о банкротстве, является недействительным.

Статья 17. Погашение задолженности и возврат имущества. Дебиторы или балансодержатели должника должны обратиться к управляющему для погашения долговых обязательств или передачи имущества после принятия народным судом к рассмотрению ходатайства о банкротстве.

В случае умышленного нарушения дебиторами или балансодержателями должника положений о погашении долговых обязательств или передаче имущества, в результате чего был кредиторам был нанесен ущерб, данные дебиторы и балансодержатели не освобождаются от обязанности погашения долговых обязательств или передачи имущества.

Статья 18. Выполнение договоров после принятия ходатайства о банкротстве к рассмотрению. После принятия народным судом к рассмотрению ходатайства о банкротстве управляющий вправе расторгнуть или продолжить выполнение договоров, которые были заключены до принятия к рассмотрению ходатайства и не были выполнены должником и какой-либо другой стороной, о чем необходимо уведомить данную другую сторону. В случае если управляющий не уведомил другую сторону в течение 2 месяцев после принятия к рассмотрению ходатайства о банкротстве или в течение 30 дней не направил ответ на предупреждение данной другой стороны, такие договоры считаются расторгнутыми.

В случае если управляющий намерен продолжить выполнение договора, другая сторона должна продолжить выполнение договора, однако данная другая сторона вправе потребовать от управляющего предоставить залог в обеспечение выполнение договора. В случае если управляющий не предоставляет залог, данный договор считается расторгнутым.

Статья 19. Отмена обеспечительных мер. После принятия народным судом к рассмотрению ходатайства о банкротстве должны быть отменены обеспечительные меры по защите сохранности имущества должника и приостановлены исполнительные меры.

Статья 20. Приостановка гражданских и арбитражных дел с участием должника. После принятия народным судом к рассмотрению ходатайства о банкротстве должно быть приостановлено производство по ранее начатых и незавершенным гражданским и арбитражным делам, имеющим отношение к должнику; производство данных дел возобновляется после передачи имущества должника под контроль управляющего.

Статья 21. Прием к рассмотрению новых гражданских дел в отношении должника. После принятия народным судом к рассмотрению ходатайства о банкротстве гражданские дела, имеющие отношение к должнику, могут быть приняты только тем народным судом, который принял к рассмотрению ходатайство о банкротстве.