Закон КНР «О банкротстве предприятий»

Глава XII. Дополнительные положения.

Статья 132. Особое положение об защите прав трудового коллектива. Если часть задолженности банкрота на момент вступления настоящего Закона в силу по выплате заработной плате, медицинских пособий, компенсаций нетрудоспособности или инвалидности, пособий по утрате кормильца, базовому пенсионному и медицинскому страхованию трудового коллектива, а также иных компенсаций, которые должник обязан выплачивать работникам в соответствии с положениями законодательства и подзаконных актов не полностью погашена после погашения в соответствии со статьей 113 настоящего Закона, данная задолженность погашается из отдельного имущества должника, предусмотренного статьей 109 настоящего Закона, перед осуществлением выплат лицам, имеющим право имущественного залога в отношении данного имущества.

Статья 133. Вопросы банкротства государственных предприятий. Особые вопросы осуществления банкротства государственных предприятий в течение сроков и рамок, установленных Государственным советом КНР до вступления настоящего Закона в силу, разрешаются согласно соответствующим положениям Государственного совета КНР.


Статья 134. Вопросы банкротства финансово-кредитных учреждений. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона, у коммерческих банков, брокерских компаний, страховых компаний и иных финансово-кредитных учреждений, контрольно-надзорный орган Государственного совета КНР в финансовой сфере может обратиться в народный суд с ходатайством о проведении финансового оздоровления или ликвидации и банкротства данного финансово-кредитного учреждения. В случае принятия данным органом в управление, передаче в доверительное управление и осуществления иных мероприятий по отношению финансово-кредитного учреждения, в котором возникли серьезные риски хозяйственной деятельности, допускается обращение в народный суд с ходатайством о прекращении гражданских судебных разбирательств или исполнительного производства, в котором данное финансово-кредитное учреждение выступает в качестве ответчика или должника соответственно.

Государственный совет КНР может на основании положений настоящего Закона и иных законодательных актов разработать меры применения для банкротства финансово-кредитных учреждений.

Статья 135. Применение настоящего Закона при ликвидации иных юридических лиц. В случае если ликвидация иных организаций помимо предприятий, являющихся юридическими лицами, отнесена к банкротству положениями иных законов, банкротство таких предприятий проводится с учетом процедуры, предусмотренной настоящим Законом.

Статья 136. Дата вступления в силу. Настоящий Закон вступает в силу с 1 июня 2007 г. Одновременно прекращает действие Закон КНР «О банкротстве предприятий (для использования в пробном порядке».