Закон КНР «О банкротстве предприятий»

Глава I. Общие положения.

Статья 1. Цель принятия Закона. Настоящий Закон разработан в целях упорядочивания процедуры банкротства предприятий, справедливого осуществления расчетов по долговым обязательствам, защиты законных прав и интересов должников и кредиторов и защиты системы социалистической рыночной экономики.

Статья 2. Применение настоящего Закона. Предприятие, являющееся юридическим лицом, проводит расчеты по долговым обязательствам в соответствии с положениями настоящего Закона, в случае если данное предприятие не может выполнить обязательства, срок которых истек, а также не имеет достаточного имущества для погашения всех долговых обязательств или испытывает серьезные затруднения в погашении долга.

При наличии обстоятельств, предусмотренных предыдущим пунктом, или потери предприятием состоятельности допускается проведение финансового оздоровления в соответствии с положениями настоящего Закона.


Статья 3. Место рассмотрения дел о банкротстве. Дело о банкротстве находится в юрисдикции народного суда по месту нахождения должника.

Статья 4. Порядок рассмотрения дел о банкротстве. Порядок рассмотрения дел о банкротстве устанавливается Гражданским процессуальным кодексом КНР при отсутствии в настоящем Законе отдельных положений.

Статья 5. Имущество должника за рубежом и признание иностранных решений (определений) в отношении банкротства. Процедура банкротства, проводимая в соответствии с настоящим Законом, имеет правовую силу по отношению к имуществу должника за пределами КНР.

В случае если суд иностранного государства принял имеющее законную силу решение или определение в отношении дела о банкротстве, причем данное решение (определение) касается имущества должника на территории КНР и содержит просьбу или требование к народному суду о признании и исполнении решения (определения), народный суд в соответствии с положениями международных конвенций, участником или подписантом которых является КНР, либо в соответствии с принципом взаимности проводит проверку и выносит определение о признании и выполнении данного документа, если считает, что его выполнение не нарушает основных принципов законодательства, государственной безопасности, суверенитета, общественных интересов КНР, а также законных прав и интересов кредиторов на территории КНР.

Статья 6. Защита прав и интересов, привлечение к ответственности. При рассмотрении дела о банкротстве народный суд должен согласно закону обеспечить защиту законных прав и интересов трудового коллектива, а также в соответствии с законом привлечь к правовой ответственности лиц, осуществлявших руководство хозяйственной деятельности предприятия-банкрота.