Закон КНР «О налоге на прибыль предприятий»

Глава II. Налогооблагаемая прибыль

Статья 5. Налогооблагаемой прибылью считается остаток от всего дохода, полученного предприятием в течение налогового года, за вычетом дохода, в отношении которого не взимается налог, освобожденного от налогов дохода, различного рода удержаний, а также суммы дохода, которую допускается направить на покрытие убытков предыдущих лет.

Статья 6. Общей суммой дохода предприятия является сумма доходов, полученных предприятием в денежной и неденежной форме из различных источников, включая:

(1) доход от продаж;
(2) доход от предоставления услуг;
(3) доход от отчуждения имущества;
(4) доход от капиталовложений в акционерный капитал (дивиденды, распределение прибыли и др.);
(5) доход от процентов;
(6) доход от сдачи в аренду;
(7) доход от авторских прав и лицензий;
(8) доход от принятия пожертвований и дарения;
(9) иные виды дохода.

Статья 7. Из общей суммы доходов не включаются в налогооблагаемый доход следующие виды доходов:

(1) бюджетные ассигнования;
(2) административные платежи и правительственные фонды, согласно закону принятые и внесенные в бюджет;
(3) иные виды необлагаемых налогом доходов, установленные Государственным Советом КНР.

Статья 8. При расчете налогооблагаемой прибыли допускается вычет соответствующей и целесообразной суммы расходов, фактически понесенных предприятием при получении дохода, включая себестоимость, издержки, налоговые сборы, ущерб и иные расходы.

Статья 9. При расчете налогооблагаемой прибыли допускается вычет расходов, понесенных на благотворительность в пределах 12% годовой прибыли предприятия.

Статья 10. При расчете налогооблагаемой прибыли не допускается вычет следующих расходов:

(1) Доходов от капиталовложений в акционерный капитал (дивиденды, распределение прибыли и др.), выплаченных инвестору;
(2) Суммы налога на прибыль предприятий;
(3) Налоговых пеней;
(4) Убытков, понесенных по штрафам и в результате конфискации имущества;
(5) Расходов на благотворительность, не предусмотренных положениями ст. 9 настоящего Закона;
(6) Расходов на материальную поддержку (спонсорство);
(7) Расходов на неутвержденные резервы;
(8) Иных расходов, не связанных с получением дохода.

Статья 11. При расчете налогооблагаемой прибыли допускается вычет амортизации средств производства (основных средств), рассчитываемой предприятием в соответствии с действующими нормативами.

Не допускается вычет амортизации следующих видов основных средств:

(1) Основных средств, не принятых в эксплуатацию (за исключением помещений и построек);
(2) Основных средств, арендованных способом оперативного лизинга (проката);
(3) Основных средств, арендованных способом финансового лизинга;
(4) Основных средств, находящихся в эксплуатации после отчисления полной амортизационной стоимости;
(5) Основных средств, не связанных с хозяйственной деятельностью предприятия;
(6) Земли, поступившей на баланс предприятия в качестве средства производства (основных средств) по стоимости самостоятельно проведенной предприятием оценки;
(7) Иных видов основных средств, налоговый вычет амортизации по которым не допускается.

Статья 12. При расчете налогооблагаемой прибыли допускается вычет амортизации нематериальных активов (НМА), начисленной предприятием в соответствии с действующими нормативами.

Не допускается вычет амортизации следующих видов НМА:

(1) НМА, по которым уже осуществлен вычет понесенных при самостоятельной разработке расходов при расчете налогооблагаемой суммы;
(2) Самостоятельно созданной деловой репутации (гудвил);
(3) НМА, не имеющих отношения к хозяйственной деятельности;
(4) Иных НМА, вычет амортизации которых не допускается.

Статья 13. При расчете налогооблагаемой суммы допускается вычет следующих видов расходов, которые должны считаться расходами будущих периодов и амортизация которых проведена в соответствии с действующими нормативами:

(1) Расходы по усовершенствованию основных средств, по которым отчислена полная амортизационная стоимость;
(2) Расходы по усовершенствованию арендованных основных средств;
(3) Расходы по капитальному ремонту основных средств;
(4) Иные виды расходов, которые должны считаться расходами ( амортизацией) будущих периодов.

Статья 14. При расчете налогооблагаемой прибыли не допускается вычет себестоимости инвестиционных активов в период осуществления предприятием инвестиций в иные экономические организации.

Статья 15. При использовании или продаже предприятием товарно-материальных запасов допускается вычет из рассчитываемой налогооблагаемой прибыли себестоимости товарно-материальных запасов, рассчитываемой согласно действующим нормативам.

Статья 16. При отчуждении предприятием активов допускается вычет из рассчитываемой налогооблагаемой прибыли чистой стоимости данных активов.

Статья 17. При расчете консолидированной суммы налогооблагаемой прибыли предприятия убытки структур (мест ведения хозяйственной деятельности) предприятия за рубежом нельзя использовать для уменьшения суммы доходов структур (мест ведения хозяйственной деятельности) на территории КНР.

Статья 18. Убытки предприятия в течение налогового года допускаются к переносу на следующий год для покрытия прибылью следующего года, однако максимальный срок переноса убытков не должен превышать 5 лет.

Статья 19. Сумма налогооблагаемой прибыли в отношении прибыли, полученной предприятиями-нерезидентами в соответствии с положениями ст. 3.3 настоящего Закона, рассчитывается следующими способами:

(1) Суммой налогооблагаемой прибыли по доходам от капиталовложений в акционерный капитал (дивидендов, распределений прибыли и др.), процентов, аренды, авторских прав и лицензий является полная сумма полученного дохода;
(2) Суммой налогооблагаемой прибыли по доходам от отчуждения имущества является разность полной суммы полученного дохода и чистой стоимости активов;
(3) Сумма налогооблагаемой прибыли по иным доходам устанавливается в соответствии со способами, предусмотренными двумя предыдущими подпунктами.

Статья 20. Подробные критерии и сфера установления доходов и вычетов и налоговый режим в отношении активов , предусмотренные настоящей главой, устанавливаются ведомствами Государственного Совета КНР, ответственными по финансовым и налоговым вопросам.

Статья 21. В случае если при расчете налогооблагаемой прибыли предприятие применяет методики ведения бухгалтерского и финансового учета, отличающиеся от установленных налоговым законодательством и нормативно-правовыми актами, следует применять способы расчета, предусмотренные налоговым законодательством и нормативно-правовыми актами.