Закон КНР «О налоге на прибыль предприятий»

Глава I. Общие положения


Статья 1. Предприятия и иные организации, получившие доход на территории КНР (далее – предприятия) являются плательщиками налога на прибыль предприятий и уплачивают данный вид налога в соответствии с положениями настоящего Закона.

Настоящий Закон не применяется к индивидуальным частным предприятиям и партнерствам.

Статья 2. Предприятия подразделяются на предприятия-резиденты и предприятия-нерезиденты.
Под предприятиями-резидентами в настоящем Законе понимаются предприятия, созданные согласно закону на территории КНР либо предприятия, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств (территорий), но место эффективного управления находится на территории КНР.

Под предприятиями-нерезидентами в настоящем Законе понимаются предприятия, созданные согласно законодательству иностранных государств (территорий), при этом место эффективного управления таких предприятий находится за пределами КНР, однако предприятие обладает структурами или местами ведения хозяйственной деятельности на территории КНР либо не обладает ими, но источник прибыли такого предприятия находится на территории КНР.

Статья 3. Предприятия-резиденты должны уплачивать налог на прибыль предприятий с прибыли, источник которой находится на территории КНР или за рубежом.

Предприятия-нерезиденты, создавшие на территории КНР структуры и места ведения хозяйственной деятельности, должны уплачивать налог на прибыль предприятий с прибыли, полученной структурами (местами ведения хозяйственной деятельности) от источников, находящихся на территории КНР, а также прибыли, возникшей за пределами КНР, но фактически связанной с данными структурами (местами ведения хозяйственной деятельности).

Предприятия-нерезиденты, не создавшие на территории КНР структуры (места ведения хозяйственной деятельности), либо создавшие такие структуры, но полученная прибыль не имеет фактической связи с деятельностью данных структур, должны уплачивать налог на прибыль предприятий с прибыли, источник которой находится на территории КНР.

Статья 4. Ставка налога на прибыль предприятий установлена в размере 25%.

В отношении прибыли предприятий-нерезидентов, предусмотренной ст. 3.3 настоящего Закона, применяется ставка налога в размере 20%.